蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

張忠謀噹水電環評 政院:在做了

對經濟開出2藥方:成長+創新

台積電董事長張忠謀表示,政府在水、電、土地及環評方面應該做,其他能做的不多。莊宗達攝

【陳俐妏、陳郁仁╱台北報導】晶圓代工龍頭廠台積電(2330)董事長張忠謀昨應邀談企業創新,對蔡英文政府上任將滿1年,張說,政府能夠做的除水、電、土地、環保等,其他可協助產業的並不多。讓人聯想是因台積電將落腳高雄的3奈米設備廠,向政府再喊話。
對張忠謀指政府能做的不多,行政院發言人徐國勇說,電力的部分,政府已積極在推動綠電,水資源政府也有前瞻基礎建設中的水環境建設,至於土地跟環評,政府已請相關部會檢討是否有修改必要,張所說企業需要的部分,其實政府都已在做。


大推麥當勞星巴克

張忠謀昨出席《經濟日報》50周年論壇。以「成長與創新─不變的恆值」為題發表演說。他對經濟開出2個藥方,一個是成長,一個是創新。張說世界局面雖變動得很快,但成長是永恆的價值,但這「不是營收的成長,而是附加價值的成長。」企業要追求的是利潤的成長;創新則是增加附加價值的途徑,是有價值的改變,商業模式的創新最值錢。
張忠謀說,其實成長不是一定要轉型、創新,成長可透過投資機械廠房、增加人力資源來帶動。他舉例,大家都懷念台灣1970、1980年代4小龍的黃金時期,而那時代成長就是以就業人數、投資增加帶動,而非創新。
「而創意和創新也有1萬8千里的距離。」張忠謀說,創新是有價值的改變,商業模式的創新最值錢,張舉例,以是麥當勞和星巴克的模式來看,特別是星巴克成功增加附加價值,能讓2~5毛錢的咖啡一夕之間變成2塊美元。

談匯率「只好忍受」

對於新任政府上任即將滿1年,市場好奇哪些政策可以加強?張忠謀指出,對製造業而言,水、電、土地、環評對會是障礙,如果是金融服務、網路服務產業,投資障礙來自於法規與相關政策規範。他認為,水、電、土地、環保等問題政府應該做,但除此之外,「政府能夠做的,我想並不多。」讓人聯想是否因台積電3奈米設備廠要落腳高雄,傳出相關水力有供應問題。
對於台幣近期走勢強勁,張忠謀再說明,台幣升值對出口業不利,對台積電影響已提過好幾次,「但台積電也只好忍受」。媒體追問央行是否在匯率上有幫助,張回應:「I doubt it(我懷疑)!」

張忠謀演說內容重點

★談成長
◎企業追求附加價值和是利潤的成長,但成長不一定需要創新轉型
★談創新
◎創新是有價值的改變,商業模式的創新最值錢,像是麥當勞和星巴克,特別是星巴克成功增加附加價值
★談匯率
◎台幣升值對出口業是不利的,台積電只好忍受
◎央行對匯率是否有幫助,持保留看法
★新政府建言
◎水、電、土地和環評對製造業是障礙
資料來源:記者採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」