蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

股利課稅雙軌制 挨批劫貧濟富

財部力薦 稅損最少 立委:無感就不用改了

股利所得稅改版本,財政部力薦「雙軌制」,稅收損失最少。資料照片

稅改政策
【陳瑩欣╱台北報導】150萬小散戶要哭了!財政部長許虞哲本周向立委報告所得稅改政策方向,驚傳財政部不愛學者建議的「分離分級課稅」與「股利10%無上限扣抵併入綜所稅計算」兩版本,力薦「雙軌制」,要投資人在股利所得單一稅率25%或股利所得最高5萬元免稅併綜所稅核課擇一扣抵,遭批恐變成「百萬散戶貼錢給富人」。


對此財政部回應,方案還未確定。不過據了解,許虞哲近期為股利所得稅制拜會立委,不管藍綠立委皆透露財政部力薦「雙軌制」,主因是稅收損失僅20多億元,遠低於學者版稅收損失逾200億元,但對經濟成長幫助、資本市場衝擊皆未分析。

學者版稅損逾200億

不具名的學者批,財政部力倡的版本有3大不公平,恐演變成「百萬散戶貼錢給富人」,包股利可扣抵稅額減半取消後免稅與退稅空間變小;綜所稅適用稅率將從45%降到40%,低所得的散戶拿不到;富人股利所得原為45%,適用單一稅率可降至25%,但所得稅率本來就低於25%的散戶用不到。
學者抨擊,全體納稅戶中的3%拿到全國近6成、近4000億元的股利,將是改革中的大贏家。股利稅率低、免稅、甚至可以退稅的小散戶、菜籃族,約150萬戶,將面對加稅補貼大股東的處境,批財政部對富人太好乾脆改名「財團部」。
會計師試算發現,學者版散戶還有退稅或免稅空間,財政部推薦版本只有富人可省稅逾百萬元。
一名從高科技公司退休的李先生表示,自己以前認真工作,退休金用來長抱台積電、兆豐金這些股利發放較好的公司股票,薪資所得適用稅率不高,但政策只替領高薪且有餘力玩股票的人想,感到很心寒。

菜籃族抱怨股利加稅

菜籃族王媽媽說:「以前領股利可以抵所得稅,現在什麼都沒有還要加稅,政府根本就是跟窮人搶錢。」
綠委吳秉叡表示,學者稅改研究報告共有11個方案,11個方案都有要調整的地方,但財政部報告時自己的方案還不確定,精算不夠詳細,「好到誰、誰受影響都講不清楚。」要求財政部5月中上旬政策定案送行政院前,必須另向民進黨政策會溝通。


共11方案待調整溝通

綠委施義芳表示,已收到財政部提出的各項研究方案,但還需要跟會計師討論,除了學者建議的2個方案以外,另推雙軌制,但若要保障小股東「最高5萬元免稅怎麼夠?」且單一稅率25%的比例到底怎麼來、是否合理也說不清楚,稅收損失改得那麼少,政策效果有限,施批:「無感就不用改了。」
綠委余宛如表示,財政部提倡的「雙軌制」提供股民二擇一的空間較有彈性,但免稅額只有5萬元,和現在儲蓄特別扣除額27萬元相比落差太大,恐怕還需要調整。
藍委盧秀燕表示,財政部對股利所得單一稅率25%、免稅額5萬元併綜所稅的政策解釋不清楚,政策不能「湊整數、憑感覺」,應該更負責任的向外說明。





有話要說 投稿「即時論壇」