蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台薪資倒退 都怪製造業外移

中經院最樂觀 上修今年成長至2.11%

中經院昨上修今年經濟成長率至2.11%。資料照片

【廖珮君╱台北報導】主計總處副主計長蔡鴻坤昨直言,台灣實質薪資不如16年前,很可能都是因為製造業產能外移。他說,2011年後,薪資較高的製造業產能開始外移,就業機會也外移,反觀近年增聘員工的,都以較低薪的服務業居多,才拖累整體薪資水準。


感覺春燕飛來了

他說,台灣常探討低薪、超額儲蓄、甚至是出口不如南韓等問題,並非是需求不振,而是因為製造業產能外移後,造成後續很多現象,若可以把產能留台灣,只要製造業一投資,就可以帶動整體服務業發展。
中華經濟研究院昨發布2017年最新經濟成長預估值,從原本的1.73%上修0.38個百分點到2.11%,這是目前國內預估今年經濟成長最樂觀的機構,也是繼元大寶華後,第2家預估今年經濟成長率可以「保2」者。
蔡鴻坤昨在中經院經濟預測座談會中也說,經濟露曙光、感覺春燕飛來了,和前幾年聽到「新平庸」、「無感」等字眼有很大不同,今年情勢已經改變了。
但他話鋒一轉說,台灣在2011年開始,經濟成長率、出口量都遠低於全球平均值,顯示台灣出現很大的結構改變,並非是需求不振,最根本的問題,是製造業產能外移。


服務業拉低薪資

他說,以2016年財報估算,剔除金控業後,製造業平均薪資約100萬元,比服務業高出很多,但近年有55%的外銷訂單都在海外生產,產能外移後,也流失很多工作機會。
反觀從2011年至今,增聘員工的前3大行業,都是服務業,包括住宿餐飲、人力仲介的資源服務業、零售業,但這3大行業的平均薪資只有3.3~3.8萬元,才使整體薪資水準被拉下來。
他說,台灣海外工作人口多在中國,因為工廠外移,人就要過去,有人說低薪造成外移,但其實是外移後造成低薪。他說,當工廠外移、出口下降、就業機會減少,薪資也跟著拉低。
黃鴻坤說,主計處根據產業關聯表,發現製造業帶動經濟效果比服務業大很多,製造業每增加一個單位需求,會帶動3.8個單位,但服務業只有1.8個單位。比如製造1台汽車,零組件要3萬多個,帶動了周邊廠商設廠、融資、人力等。





有話要說 投稿「即時論壇」