蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高通三星狠殺 聯發科出貨慘

外資估創4年來首下滑 陸手機廠因低價晶片轉單

高通晶片S835殺價競爭,小米、OPPO等中國手機廠紛紛轉單,聯發科面臨重大壓力。圖為小米昨發表小米6新機。中新社

夾縫求生
【陳俐妏、范中興╱台北報導】根據供應鏈消息,高通為了擴大手機晶片市場龍頭地位,聯手代工廠三星殺價搶市,高通最新10奈米製程S835晶片價格殺到比聯發科(2454)28奈米產品還低,獲得眾多中國品牌手機轉單。


聯發科被殺得無招架之力,X30晶片客戶新產品導入狀況不理想,外資預估今年聯發科手機晶片出貨量將出現10~15%衰退,將是近4年來首度下滑。

10奈米遭迎頭痛擊

根據供應鏈消息,高通得到晶圓代工廠三星支持,雙方各犧牲5成的利潤,把最新S835晶片價格殺到底,獲得包括小米、OPPO等眾多中國品牌手機青睞,由於需求量可觀,三星還加碼50億美元擴充10奈米產能,支持高通打這場流血戰爭。
科技圈人士指出,高通與聯發科產品原本就有價差,高通只需把價格壓到比聯發科高1成的價位,就會有轉單效應出現,這次竟然如此大動作降價,高通策略明顯是要在10奈米這一代給予聯發科迎頭痛擊。
聯發科面臨競爭壓力,抽掉第3季在台積電(2330)每月2萬片訂單,改到聯電(2303)投片,除了聯電價格較低外,據悉聯電也願意用以顆計價方式給予支持,自己承擔良率低的耗損成本。

小米6僅有高通款

搭載高通10奈米高階S835晶片機款,今年第2季起陸續上陣,但聯發科高階款X30恐要到5月才有搭載的終端推出,短期產品銷售難有起色。
小米昨天發布搭載高通S835晶片的雙鏡頭小米6,反映零組件成本攀升和人民幣貶值趨勢,小米6相關版本建議售價2499~2999元人民幣,等於台幣售價1.1~1.3萬元,售價高於市場預估。
過往小米在高階都會採用聯發科晶片作為系列款,不過,以今年供應鏈建置來看,今年小米6僅有高通晶片款。
聯發科去年營收2755.12億元創下新高,手機和平板晶片出貨量突破5億套,但市場競爭加劇、獲利承壓難有起色,雖聯發科訂出今年仍會以成長為目標,不過,歐系外資預期,在中國幾大客戶,如OPPO等,紛紛轉用高通晶片,預估今年聯發科手機晶片出貨量將出現10~15%衰退幅度,這將是近4年聯發科手機晶片出貨量首度下滑。

獲利承壓難有起色

聯發科將在28日舉行首季法說,市場關注蔡力行擔任共同執行長的人事案後續發展,歐系外資指出,延攬蔡力行可望為聯發科長期後市帶來轉機。
不過,聯發科當下之急,應該重新審視產品組合,具備成本優化的新款系統單晶片,即將在下半年推出,應有助於聯發科2018年中國市佔率維持。

聯發科近期消息

★產品面
中國品牌OPPO等陸續轉單高通,今年聯發科高階晶片X30客戶採率偏低,市場關注今年下半年具備成本架構優勢的新款產品,將會是維持明年中國市佔率的重要動能
★高通低價競爭
高通10奈米製程新產品S835殺價競爭,報價比聯發科28奈米製程產品還低,中國手機品牌大規模轉單,聯發科今年產品出貨量將明顯衰退
★人事面
延攬中華電前董事長、台積電前總執行長蔡力行任共同執行長,有望為聯發科帶來轉機
★營運面
聯發科將於28日舉行首季法說,獲利狀況將不理想
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」