蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

低於千股交易開放 金管會3~6月內研議

股市交易,證交所研擬「縮小交易單位」,但卻遭券商公會打槍。資料照片

【廖珮君╱台北報導】為讓小資族也買得起高價股,證交所研擬推出「縮小交易單位」,但卻遭券商公會打臉,惟金管會證期局長王詠心說,券商公會認為得修改電腦系統、成本效益有限、投資人易下錯單等3大疑慮,金管會將在3~6個月內研議相關方案。


券商公會全反對

王詠心說,請證交所再提出一套可讓券商公會接受的方案,也會去了解市場是否有此需求(如百股交易),或採現有市場制度做微調,來滿足投資人需求。
行政院前院長陳冲投書,建議金管會只要修改行政命命、加上簡單修改程式,就可開放千股以下的零股交易,讓股票交易、如同領現鈔一樣,金管會主委李瑞倉昨在財委會上說,基本上「他贊成」,但券商公會有不同意見,半年內研議。
據證交所研擬「縮小交易單位」的3種方案,1是採不同編碼,即所謂的「大小立光」,2是交易單位全面從目前的1張1000股,縮小為100股,3是交易單位維持千股,但允許投資人可以下0.1張。
惟此3種方案,券商公會全反對。王詠心說,券商公會提出3大疑慮,1是高價股不多,且須配合修改電腦系統,成本效益有限,其次,投資人可透過零股買賣或定期定額來買,都可以克服。
3是投資人習慣問題。王詠心說,如境外ETF(股票指數型基金)的恆中國、恆香港,交易單位並非用千股,卻造成投資人混淆,就有投資人下錯單。




有話要說 投稿「即時論壇」