蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23043154
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

連7紅 2月外銷訂單飆升22%

筆電、大尺寸面板供不應求 經部:旺到6月

筆電、大尺寸面板等產品接單旺,2月外銷訂單優於預期。資料照片

【江俞庭╱台北報導】筆電、大尺寸面板接單旺到爆!經濟部統計處昨公布2月外銷訂單不僅如預期的連7紅,年增幅甚至優於預期衝到22%。經濟部官員表示,電子產品儘管進入淡季,但筆電、大尺寸面板供不應求,看好除了首季維持正成長外,也將一路旺到6月。



若台幣計價增幅縮水

2月外銷訂單金額為337.5億美元(約1.03兆元台幣),若排除春節因素,前2月外銷訂單金額為697.2億美元(約2.13兆元台幣),創下歷年同期新高,年增率達12.7%。
值得注意的是,台幣2月較去年同期升值8.59%,若採台幣計價,2月外銷訂單年增幅度收斂至13.2%,不如以美元計價來得多。
統計處長林麗貞坦言,匯率必須與鄰國相較,但台幣升幅已較日圓的1.6%、韓幣的6.69%來得高,「若升太多,不利接單及出口,也會影響競爭力。」
分析2月外銷訂單暴衝原因,林麗貞表示,各類貨品接單都有雙位數成長,主力推手為筆電銷售優預期、面板價量齊揚榮景持續,帶動分屬於資通信、精密儀器類別,年增幅度分別衝高至23.9%、55%,至於以手持裝置為主的電子產品則年增15.4%,呈現持穩態勢。


傳產受惠於油鋼走揚

至於傳統產業方面也持續受油、鋼價走揚而有不錯表現,其中塑橡膠製品年增38%、金屬年增34%。林麗貞分析,去年同期油價為谷底,每桶僅30美元(約900元台幣),但今年2月已較去年同期上漲86%,推升石化原料及成品價格走揚,惟隨著油價差距將縮小,未來訂單是否持續高成長則要取決需求。
展望後市,林麗貞認為,目前能見度僅能預估到上半年,因資通訊面臨產品轉換期、成長緩慢,至於電子產品也受庫存調整,預估兩者上半年表現都持平,不過空缺則由面板、進入旺季的塑膠製品,以及受國際鋼價驅動的金屬產品支撐,預估上半年都將正成長,下半年儘管看好蘋果等新機推出的旺季效應,但因去年基期已高,能否旺到下半年則還要觀察。
統計處也預估,3月外銷訂單金額約375~385億美元(約1.14~1.17兆元台幣),年增2~5%,除了連8紅外,首季訂單也將維持正成長,並推估首季接單將年增8.9~9.9%。




有話要說 投稿「即時論壇」