蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

保險業匯損千億 國泰富邦撇清

立委質疑 台幣升值5% 首季匯損將達1200億

國泰金昨舉行法說會,公司表示海外投資獲利高於匯損。圖為國泰金總經理李長庚。資料照片

部位龐大
【廖珮君、林巧雁、王立德╱台北報導】立委曾銘宗昨日在立院財委會質詢時指出,保險業恐因龐大海外投資部位在台幣升值下首季財報將顯現高達1200億元匯損,國泰金(2882)、富邦金(2881)急跳出來澄清,金管會則認為應低於千億元,但據統計抵減匯損壓力的外匯變動準備金部位在2月降至新低水準,壽險業獲利將面臨嚴峻的挑戰。


金管會統計,全體金融業美元曝險部位達近12兆元,其中保險業以美元計價投資部位達11.5兆元台幣居冠,銀行業約9000億元,證券業海外投資則為1619億元。


外匯準備金急速減少

從金管會掌握資料顯示,1月全體壽險業匯損約300~400億元,2月可能略高,但應低於千億元,金管會保險局長李滿治解釋,壽險業海外投資中,74%有避險,加上有「外匯準備金」機制,若發生匯損,可用準備金沖抵損失,應可減輕匯損壓力。
官員也說,26%沒避險部位可能會有匯損,但74%有避險,業者多採衍生性商品操作「會賺錢」,因此整體壽險業匯損應低於千億元。
但統計1月台幣升值2.84%時,整體壽險公司已吃掉外匯變動準備金「糧草」136億元,使1月外匯準備金降到305億元。2月台幣又持續升值,外匯準備金恐續降,估算將跌破300億元大關,創2012年外匯準備金上路來的歷史新低紀錄;若準備金過低,等於業者「糧草吃盡」,壽險業獲利將受衝擊。


富邦:匯損逐月下降

曾銘宗表示,保險業投資部位有26%沒避險,若以12兆元、2成沒避險,並在台幣升值5%前提下,估算整體保險業損失恐達1200億元。對此富邦人壽回應表示,因應台幣升值趨勢,已增加外匯避險比例,1月起匯損已逐月下降。
國泰金控昨天舉行法人說明會時國壽副總林昭廷特地澄清匯損對國壽影響不大,他指出,台幣彈升5%,今年以來國外股票漲幅也有5%,已彌補升值造成的匯損,目前備供出售金融資產未實現獲利超過160億元,另新台幣與亞幣走勢同向,也能抵銷新台幣升值造成的壓力。

國壽:股票上漲彌補

林昭廷也解釋,總體壽險公司海外投資11.5兆,約3成是外幣保單,負債、資產均以外幣計價,不受匯率影響,因此壽險業匯損數字沒有外界估算那麼大。
另國泰金總經理李長庚在法說會上表示,目前投資台股部位「中間偏低」。
若以國壽投資台股上限10%估算,還有約千億元的加碼空間,是否會繼續加碼台股?他說不敢這麼講,會由投資團隊決定。
對於外界關切不動產投資情況,林昭廷說,國壽去年底不動產鑑價持平,沒看到房市有下行風險,且因不斷尋找新標的,國壽整體租金報酬每年成長6%~10%,今年租金收入估計破百億創歷史新高。

【報你知】外匯變動準備金

壽險有龐大資金部位投資國外,過去只要台幣升值,壽險業就產生匯損壓力,業者須付出昂貴避險成本。為避免匯率波動導致壽險業獲利暴漲暴跌,金管會在2012年3月起實施「外匯變動準備金」機制,外匯準備金概念就如同一個水庫,壽險業在外匯操作有獲利時,須提列準備金「儲糧」,有匯損時,就可以拿出部分準備金沖抵,此時外匯變動準備金部位也會出現下滑。




有話要說 投稿「即時論壇」