蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

三星電子砸1745億新建7奈米廠

目標搶回台積電手中iPhone晶片代工訂單

三星電子傳砸重金新建7奈米製程晶圓廠,要從台積電手中搶回蘋果iPhone晶片代工訂單。資料照片

【劉煥彥、劉利貞╱綜合外電報導】南韓三星電子要與晶圓代工宿敵台積電(2330)在7奈米製程拼輸贏,準備砸下6兆韓元(約1745億元台幣)新建專用廠房,力拼2018下半年或2019年初投產,目標是搶回來這幾年被台積電通吃的蘋果iPhone晶片代工訂單。
南韓媒體etnews報導,半導體業界人士透露,三星電子高度期待2018年商業化7奈米製程,目前已在京畿道華城市Line 17廠旁停車場空地6,開始新建專用廠房。這塊土地面積僅現有Line 17廠的4分之1,但華城廠區沒有其他空地可供建廠。
報導指出,三星希望年底前完成建廠、安裝無塵室及其他生產設備,規劃月產能為3萬片晶圓。


若奪單擬再擴大投資

三星規劃在7奈米晶圓廠使用最先進EUV(Extreme Ultra-violet,極紫外光)微影設備;此設備為供應商特別為7奈米製程打造,三星一口氣訂購8台,每台造價高達2500億韓元(約72.7億元台幣)。
這位消息人士提到,「三星電子目標是在明年下半年或2019年初,完成7奈米產線投資」,而且三星若成功拿到蘋果7奈米晶片代工訂單,未來相關投資額可能更高。
在7奈米製程之外,三星也計劃擴大已於2016年投產的10奈米製程產能,規劃今年要投資2.5兆韓元(約727億元台幣),在L17廠內的閒置空間增設產線,預計第2季投產,新產線規劃月產能為1.8萬片。


傳Q3推可折式智慧機

此外,etnews也報導,三星電子和三星顯示器(Samsung Display)正合作開發可折式智慧手機,並進入最後開發階段,目標是今年第3季推出原型機,提供主要客戶試用,以測試市場反應,並在2017年全球率先量產,力求搶在中國等競爭對手前面。
報導提到,三星已在今年MWC(全球行動通訊大會)上向極少數客戶介紹這款手機,並極力避免資訊外洩。據傳三星正致力美化手機外觀,希望能有華貴優雅的超高階機款質感。
中國京東方、維信諾及台灣友達(2409)均已推出可折面板原型,並與聯想、Oppo、vivo等手機品牌廠合作生產可折式手機。若三星第3季順利產出原型機並通過品質測試,將可望在2017年率先量產。





有話要說 投稿「即時論壇」