蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

股神賭贏了 指數基金完勝避險基金

告誡投資人 別迷信收費高昂的華爾街專家

巴菲特用100萬美元賭局證明,低成本的指數基金績效遠勝避險基金。美聯社

【劉利貞╱綜合外電報導】「股神」巴菲特(Warren Buffett)設下10年期100萬美元賭局,想用以告誡投資人別再迷信收費高昂的華爾街投資專家,在上周六發布的致股東信中,他證明只要花小錢買進美股指數基金,9年就能創造85%績效,遠勝對賭的5檔避險基金,再次彰顯他在過去半個多世紀投資生涯所累積的平實智慧。


9年來創造85%績效

巴菲特在今年給波克夏海瑟威(BERKSHIRE HATHAWAY)股東的公開信中,他揭露了2007年來與紐約避險基金業者Protege Partners共同創辦人賽德斯(Ted Seides)賭約的進展:他買進的Vanguard S&P 500指數基金,過去9年績效85.4%、複合年成長率7.1%;賽德斯挑選的5檔組合基金同期績效最高62.8%、最低僅2.9%,平均複合年成長率只有2.2%。
這意味雙方最初投資100萬美元(約3065萬元台幣),如今前者已創造出85.4萬美元(約2617.5萬元台幣)投資收益,但後者投資收益僅22萬美元(約674.3萬元台幣)。
巴菲特在信中說:「華爾街管理上兆美元資金,索取高昂費用,但收割離譜獲利的通常是基金經理人,而非投資客戶。」他估計,過去10年來投資人浪費了1000億美元(約3.1兆元台幣)換取華爾街的差勁投資建議。

對美經濟展望樂觀

巴菲特2005年向避險基金產業提出賭約,想證明投資任何1檔低成本的被動式美股ETF(指數股票型基金),10年後回報會比任10支避險基金績效更佳,賽德斯在2007年出面應戰。如今結果證實了他的觀點。
巴菲特強調,投資人不分大小,都應堅持投資低成本指數基金。多年來他經常如此建議,卻只有那些投資能力有限的朋友,才會遵循這個建議。
2014年他曾透露,計劃在自己離世後,將留給妻子的9成財產投入S&P 500指數基金,且持有至少10年。
巴菲特看好美股後市,離不開對美國經濟的樂觀展望。儘管信中未談及對川普政府上台的看法,但卻不止一次重申「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」理念,表示市場漫溢恐慌情緒時,正是長線投資人逢低買進的好機會。
高齡86歲的巴菲特也提到投資生涯中,令他「寧願去做大腸鏡檢查」也不想再犯的錯誤:1998年增發約27萬股波克夏股票以籌資買下通用再保險(Gen Re),使波克夏流通股數增加逾20%。

巴菲特股東信精選語錄

★在別人恐懼時貪婪
◎在令人惶惶不安的時期,記住2件事:首先,普遍的恐慌情緒是你的朋友,是撿便宜的機會;其次,自身的恐懼會是你的敵人
★別押空美國
◎美國的成就有如奇蹟;過去240年來,美國人憑藉創造力、雄心壯志的移民潮及法治,成就超乎我們祖先夢想的富庶繁榮
◎在創新、生產力增長、企業家精神及豐沛資本支持下,美國企業與股票,未來勢必價值更高
★別迷信華爾街
◎我粗略估計,為尋求聽起來厲害的投資建議,過去10年人們浪費了1000億美元(約3.1兆元台幣)
★花小錢投資指數基金賺更多
◎多年來常有人向我徵詢投資建議,我總會建議低成本的S&P 500指數基金
◎避險基金行業有很多聰明人,但他們的努力很大程度被自己抵銷;長期平均而言,低成本指數基金的績效比那些基金更佳
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」