蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20361491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

吳欣盈 李紀珠 言辭再交鋒

吳欣盈:對事不對人 李:沉默是因吳東進希望和諧

新光金大公主吳欣盈(右,新光金提供)親上火線回應傳聞,強調是以董事身分對李紀珠(左,資料照片)提問,對事不對人。

親上火線
【林巧雁╱台北報導】新光金控去年9月以年薪超過千萬重金禮聘李紀珠擔任新光金總經理與新光人壽副董,外界卻傳出她與新光金董事長吳東進長女吳欣盈不和,吳欣盈昨親上火線,強調對事不對人。而一直保持沉默的李紀珠昨天更首度高分貝回應,強調近來沉默是因董事長吳東進希望維持公司和諧,並提出4點聲明,強調自己身為總經理,自然有扛營運責任,並不是如外界所言沒有KPI。


針對《財訊》、《鏡傳媒》曾報導吳欣盈曾當面嗆李紀珠,別想染指新光金,吳欣盈日前已透過公關公司發出聲明,強調自己是接受美式教育,不清楚「染指」的意思,根本不可能說出這些話,為了減少誤會、加強與外界溝通,本月初也特地成立自己的官方臉書粉絲團。

吳欣盈成立粉絲團

對於外界把此事看為兩個女人的cat fight(貓打架),吳欣盈頗為無奈,強調自己「對事不對人」。吳欣盈說,外界對新光有意見,有人想傷害新光,把她當成箭靶與代罪羔羊,把矛頭指向她,藉以打擊她父親吳東進,她只是配角。對於與李紀珠之間的爭執,她表示,李是career woman(職場女強人),她很欣賞,也歡迎所有人才來新光。
吳強調,自己在董事會以董事身分提出的問題,沒有惡意、故意冒犯或不禮貌,她提問是「合理、不過分」。吳並表示,她舉自己在倫敦美林證券擔任分析師時,每年財務長也都要接受分析師提問,她是扮演董事該扮演的角色。她關注的重點在於股東報酬率、交叉行銷目標為何比去年低及增資等議題,並非針對個人。
吳欣盈並認為,她要求李紀珠有KPI(key performance indicators,關鍵績效指標)是很正常的。她自己與董事長、副董、所有子公司副總等都有KPI,畢竟新光金是上市公司,每個人都要承擔責任。
對於高薪禮聘來的李紀珠,吳欣盈想知道added value(附加價值)在哪?吳說,新壽在公股銀行的銀保通路約20%,其中尚缺兆豐銀與台銀,盼李紀珠可善用公股人脈擴大市場。

想知高薪禮聘價值

不過李紀珠則提出4大聲明,強調自己身為金控總經理,並沒有不扛KPI,其次公司的營運績效、業績,都在預算報告裡,而與5大公股行庫的通路也都已暢通,至於銀行財管收入目標比去年衰退,則是因為金管會調降責任準備金及銀行佣金,因此目標比預期低。
此外,吳欣盈也針對電視名嘴指稱她1996年至2010年因操作CDO(擔保債務憑證)慘賠200億,吳欣盈表示,她2006年到國外進修,直到2012年才回來,期間沒有參與公司經營,且投資長的聘用須董事會通過,非她一人決策。
不過,吳則幫當時新壽投資長呂文熾說話,認為呂幫公司賺的錢比賠的多,CDO的問題是系統性風險,不光只有新光踩雷。新壽新投資長袁宏隆則解釋,最後CDO損失並非這麼多,且已做很多改善。

吳欣盈與李紀珠不和傳聞事件簿

★2016.9
◎新光金董事長吳東進以年薪破千萬網羅李紀珠擔任新壽副董與新光金總經理
★2017.1
◎《鏡傳媒》、《財訊》等媒體陸續報導李紀珠與新光金大公主吳欣盈不和
◎媒體報導吳欣盈嗆李紀珠「外人別想染指新光金」
◎吳欣盈在董事會上質問李紀珠業務目標等問題
★2017.1.20
◎吳欣盈發表6點聲明,駁斥媒體報導與事實不符
◎吳欣盈解釋自己是接受美式教育長大,不知道何謂「染指」的意思,不可能說「外人不要想意圖染指」這句話
★2017.2.16
◎吳欣盈親自向媒體提出3大澄清,強調在董事會以董事身分提出的問題,是從財務角度切入,沒有惡意或不禮貌
◎吳欣盈表示歡迎所有人才來新光,李紀珠是career woman,很欣賞她
◎新光是上市公司,李紀珠也應有KPI,希望她善用公股人脈
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞