蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17091343
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

送川普大禮 夏普面板廠拼年中動工

郭董2周前豪語沒摻水分 料3年後投產

夏普高層昨透露,美國面板廠投資案最快上半年啟動,將成為日本首相安倍晉三明天會見美國總統川普時的大禮。資料照片

加快腳步
【劉煥彥、吳秀樺╱台北報導】鴻海(2317)董事長郭台銘2周前證實的美國面板廠投資案,如今看來將加速實施。夏普高層昨透露,本案最快上半年動工、3年後投產,且將在日本首相安倍晉三明會見美國總統川普時提出,是未來10年日本企業對美國1500億美元(約4.7兆元台幣)龐大投資方案的重要一環。


市場人士推估,這項投資案的目的極可能是為配合大客戶蘋果(Apple)需求,因此以小尺寸OLED(有機發光二極體)面板廠的可能性最高。
日本放送協會(NHK)、《日本經濟新聞》、《產經新聞》與共同社均報導,不具名的夏普高層昨天透露,為迎合川普的「美國製造」政策,由鴻海主導的夏普美國面板廠投資案將於今年啟動,目標2020年投產,並可望由「夏普或堺顯示器公司(SDP)主導建設」。


供應鏈將移植美國

更值得關注的是,本周五安倍晉三在美國佛羅里達州拜會川普前,夏普已將這項計劃告知日本政府,屆時將由安倍作為日本送給川普的大禮。
若此消息屬實,將是郭董所說美國面板廠投資案至今最明確的執行時間表,也意味郭董可能已幾乎敲定美國建廠地點。
報導指出,夏普將接手執行郭董先前提到的70億美元(約2179億元台幣)美國面板廠投資案,惟投資金額可能再調整,且會邀請其他日本企業加入。夏普希望以本案為核心,將日本相關面板供應鏈一起帶到美國。
可以肯定的是,夏普已獲得主要往來銀行瑞穗銀行與三菱東京日聯銀行合計3000億日圓(約839億元台幣)的新授信額度。


投資促進美日合作

夏普這項投資計劃,不僅可望促進美、日合作,更能對川普宣示要創造就業機會的「美國製造」政策有所貢獻。受此激勵,昨天夏普股價應聲大漲,終場翻揚3.86%,以全天最高價323日圓作收。
業界人士觀察,由於面板串聯起鴻海集團的「11螢3網2雲」概念,能快速展現鴻海轉型成效,因此郭台銘近來對於面板投資動作積極。
市場研究機構WitsView資深研究協理邱宇彬說:「對鴻海而言,目前的面板投資案以廣州10.5代廠最迫切。鴻海在電視代工訂單數量要往上衝,一定要靠廣州廠來支應。」

廣州10.5代廠迫切

他認為,近年鴻海電視代工訂單衝不過千萬台,但是未來挾著夏普技術與品牌,加上自有面板廠與中國在地生產的關稅優勢,有機會衝刺代工數量,否則一定會被兼有產線與品牌的中國面板同業TCL與京東方追上。
其次,群創(3481)與SDP雙方可以互補,因為SDP產品變化不大,不足部分得靠群創支援。
至於美國市場,邱宇彬表示鴻海(夏普)需要與大客戶蘋果綁在一起,因此面板廠規格仍以小尺寸為主,最可能以iPhone將採用的OLED為投資目標。




有話要說 投稿「即時論壇」