蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17611311
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

碩士返鄉賣蝦 年營收900萬

嚴選打響口碑 榮獲「產銷履歷達人」

更多專欄文章
柯明賢(右)頂著成大研究所光環,返家幫助爸爸柯丁風(左)賣蝦,打出品牌。林林攝

【彭蕙珍╱台北報導】「一開始要回來,父母不會同意。」7年級的柯明賢,頂著成大研究所碩士光環,卻想返鄉接下父親的蝦場,他說剛開始父母反對,「農村漁業靠天吃飯,回來做,不穩定。」他一邊上班,一邊幫忙,第3年做出成果才辭職返家,現在打出「蝦覓世界」品牌,繳出年營業額900萬的亮眼成績。


創業源於上班時,他將家中的白蝦當成禮品,送給親朋好友,「同學、同事收到後,都說我們家的蝦子比他們去市場買的還好吃,口感好又甜,問我『你不試著賣看看?』」


超大顆生鮮蝦仁。現剝蝦仁,真空包裝,11顆約150克,售價200元。林林攝

國小就在蝦場幫忙

「在工研院做開發設備,一直盯著螢幕,眼睛會受不了。」工作5年,他想試試,「國小我就在蝦場幫忙倒飼料,看著爸爸工作,他將每天收的蝦子賣給盤商,價格不好。」他想將蝦子依大、小尾分級包裝銷售,將產品直接賣給消費者,「中間價差可以回饋給養殖者和消費者。」
他表示,祖父和爸爸都是農人,「這一帶土質不好, 1970年代就有人開始養殖,爸爸也跟著養,養過魚、草蝦,後來養白蝦。」,「一開始養白蝦,爸爸也會用藥,因飼料商都會介紹,前2年用了反而蝦子死得更快,因好菌、壞菌都殺死了。」慢慢以無毒方式養殖。
2011年柯明賢推出品牌,先做醉蝦,「用說的不知道味道,一吃就知好不好。」光試口味就花了半年,「用中藥、香料、紹興酒去煮,泡多少、泡多久,都會影響味道。」做好後,他寄了500~600份給同學、朋友試吃,「吃喜歡就會買。」
產品推出時遇到過年,「1個月就賣了30幾萬。」後來,和團購網站合作,生意不錯,「第3年,媽媽說忙不過來,要我回家。」返家後他提升品質,「蝦子有殼,有些比較軟,客人以為不新鮮,其實不是,我將它們挑出來做蝦仁,是用新鮮蝦子剝的,且不放藥增加重量;殼比較硬的拿來賣生蝦。」
挑選蝦子時,他要求也嚴格,因此打響口碑,「我們的蝦子,80%都是消費者介紹親友及餐廳使用,不用打廣告。」



超大尾醉蝦,用中藥、香料、紹興酒煮,約12尾、300克,售價290元。林林攝

創業兼能照顧父母

2013年配合農委會「產銷履歷」,柯明賢強調:「讓消費者能看得到蝦子的生產、包裝、銷售,會更安心。」去年榮獲「產銷履歷達人」,「競爭很激烈,從150家中,挑選15家。」
「魚蝦共生,水池才會健康。」除了白蝦,也養殖草魚、豆仔魚、虱目魚。「宅配2000元免運,客人會希望我們再賣更多產品,去找不錯的店家合作,現在有30多項產品,包括烏魚子、龍膽石斑魚、鯛魚等。」
返家創業,柯明賢找到成就感,還能照顧父母,享天倫之樂。


柯明賢小檔案

年齡:1981年(36歲)
學歷:成功大學製造工程研究所
經歷:
.25歲 工研院自動化設備研究員
.30歲 成立「蝦覓世界」,幫家裡做蝦子包裝行銷
.32歲 辭職,正式返家

【父親心聲】兒子接班 讓他去做

我是在地人,念國小時就幫家裡種田,這裡的土太黏,收成不好,有人將田挖池養魚,收入不錯,我也跟進,養過鱸魚、草蝦等。草蝦容易有病毒,養了幾年就改養白蝦。小兒子說要回來做,剛開始他還在吃頭路,第3年生意很好,後來乾脆回來幫忙。我很支持他,他比較知道要做什麼,就讓他去做。


黃佳煌
31歲 上班族

【顧客說法】蝦子鮮甜 買送親友

他們的蝦子很新鮮,沒有添加任何東西,不像有些冷庫蝦會加保鮮劑;蝦仁也沒有放任何東西去發,吃了比較安心。蝦子蠻好吃的,吃起來會回甘、鮮甜,像醉蝦,用紹興酒去浸,又不會太搶味,吃得到蝦子本身的鮮甜。過年時會買來送親友,也都會回流。



張仲華
台灣農業跨領域發展協會主任

【專家意見】產銷履歷 把關品質

蝦子的養殖門檻非常高,一有狀況就是整池全中,很容易讓養殖戶一整年的收入沒了。小柯回鄉不只是承接父業,更透過產銷履歷的制度把關品質、行銷義竹地區的白蝦。「養蝦先養水」,他的個性憨直,才能一路堅持做生產履歷,今年獲得農委會「產銷履歷達人」並不意外。


店家資訊

地址:嘉義縣義竹鄉新店村108號
電話:(05)342-6823
年營業額:900萬元
網站:www.shamiworld.com




有話要說 投稿「即時論壇」