蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

年終領6個月 再爭激勵獎金2萬

台塑集團旗下28工會 今將與王文淵面談

台塑集團今將展開勞資協商,總裁王文淵(右)將出席,勞方盼加碼激勵獎金。資料照片

【侯良儒╱台北報導】勞資協商登場!台塑集團旗下28個工會領袖,今將北上與總裁王文淵面談,盼今年年終除6個月獎金之外,能加碼一筆「激勵獎金」。據悉,工會將以2萬元目標爭取,若資方答應,形同豪擲6億元大紅包。


計算擁19個月年薪

去年石化景氣在下半年翻轉,讓具一貫化生產優勢的台塑四寶,2016年稅後純益總和達2076.9億元、年增46.8%,創下台塑集團成立60多年來,獲利歷史次高紀錄,本周一資方也對外宣布,今年年終將比照去年水準,預計發出6個月獎金。
儘管加上中秋節、端午節各半個月獎金,3萬名台塑人若以底薪計算,等於將連續2年擁有19個月年薪,但工會認為,去年獲利較前年顯著成長,某種程度上,也是員工們辛苦打拼的成果,因此今年年終希望在去年6個月的基礎上,再發額外獎金。
直到2014年前,台塑集團年終獎金的發放,是根據前1年度獲利規模決定,採取「月份數+勤勉金」模式,後者相當於集團加碼的紅包,過去多在5000元至1萬5000元之間。但後經勞資協商,拍板年終保障3個月、至多6個月,並取消勤勉金制度。
有關究竟要爭取多少錢的「紅包」?工會代表指出:「不要說紅包啦!就想成是總裁犒賞大家1年辛勞的『激勵獎金』,希望能有過去最多一次勤勉金的水準。」
然而,據《蘋果》側面了解,工會是以2萬元為這次談判目標,並盼一舉向資方爭取成功。


等於6億元大紅包

以台塑四寶員工數約3萬人計算,一旦王文淵對工會的要求照單全收,等同台塑集團將在歲末之際,加派6億元的大紅包給員工過好年。《蘋果》去電台塑集團,主管僅說:「講實在話,高層沒跟我講過,所以這些假設性問題,真的不方便回答。」
據悉,今午3點的勞資協商會議裡,除王文淵及28個工會領袖,台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)、台塑化(6505)的董事長與副董事長也會參與協商,若氣氛平和、會談順利,「當天就把事情定下來!」





有話要說 投稿「即時論壇」