蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21629284
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

宏泰人壽要增資 永達保經批自肥

【林巧雁、王立德╱台北報導】宏泰人壽今年底前若不完成增資將被政府接管,股東之一的永達保經昨批宏泰利用增資案自肥,不如被政府接管更透明,且不排除提訴訟,要求撤回11月27日股東會擬通過的增資案。永達質疑曾是台灣首富的大股東林鴻南為何不拿現金增資?以素地作價增資不僅高估價值,且4~5年沒有固定收益。


石牌土地鑑價高

永達保經說,這次增資用的石牌土地(林鴻南妻子王婉玲持有)實價登錄售出價格為每坪460萬元,這次鑑價竟高達每坪616萬元,原持有人估計獲利29.53億元。
永達指出,這塊地還要5年才能開發,房市不好後賣給誰?宏泰這次以每股現增5.76元,若以此價格增資等於帳上馬上累虧40多億,未來再度面臨增資問題。
宏泰人壽總經理湯維華昨回應,石牌土地每坪480萬元為3年前價格,且與北市府簽訂BOO合約後,全案開發的內部投資報酬率達5%,且另有約當15%容積轉移土地,價值相對提高。
永達說,此次增資案宏泰都沒找過他們溝通,擺明不想讓他們增資。宏泰有這麼多建案,如捷四預估獲利約35~40億元,海洋都心180~200億元,為何不賣不動產拿現金增資?




有話要說 投稿「即時論壇」