蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23038788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

iPhone 6s出貨恐零成長

鐵嘴凱基投顧預測 兩大因素將讓蘋果踢鐵板

iPhone 6s將在9月9日亮相,但市場雜音四起,凱基投顧甚至預測,i6s可能為首款零成長或衰退的S系列機款,圖為iPhone 6。資料照片

雜音不斷
【陳俐妏╱台北報導】蘋果新品iPhone 6s傳出將在9月9日報到,供應鏈產能8月開始動起來,但市場雜音不斷,凱基投顧認為,由於壓力觸控技術(Force Touch)恐無法提供使用者創新經驗,加上中國消費力道降溫,今年iPhone 6s系列表現恐低於熱賣款iPhone 6和6 Plus,出貨量可能零成長,甚至成為首款衰退的S系列機款。


蘋果去年iPhone 6及6 Plus熱賣,市場對今年的iPhone 6s寄予厚望,但上周供應鏈和富邦投顧就預測,蘋果已就iPhone 6s系列訂單進行調整,市場傳出第4季出貨量將不如先前預期,下砍約1成左右的訂單。
向來神準預測蘋果產品規格及時程的凱基投顧,昨天最新報告對蘋果新產品態度轉趨保守,主要原因包括中國市場是去年第3季至今年第2季,推升iPhone 6和iPhone 6 Plus出貨的主要動力,但今年中國終端需求疲軟,加上陸股暴跌,恐影響民眾對新款iPhone的消費力道。

中國市場疲弱難振

另外,iPhone 6s是首款搭載壓力觸控感應設計的iPhone系列,由於觸控點較Apple Watch增加,初期生產面臨良率問題,凱基投顧指出,蘋果壓力觸控感應技術特色,已用在Apple Watch和MacBook產品上,並沒有獲得市場正面反應,因此可能無法提供新款iPhone 6s更多驅動力和亮點。

出貨估在7500萬支

凱基投顧進一步指出,去年iPhone 6和6 Plus整體出貨量達7300萬支,預估今年iPhone 6s系列量能可能在6500~7500萬支,雖然過往定位為S系列產品(iPhone 3GS、 iPhone 4s及 iPhone 5s),通常都會較前一代機款銷售更為強勁,但今年iPhone 6s恐備受考驗。
之前不少外資已提及,中國消費力道難逃陸股暴跌的財富效應衝擊,民眾對高價消費品購買力道可能縮手,凱基投顧也認為,在中國市場不振、壓力觸控技術無亮點應用下,iPhone 6s可能成為首款較前代機種銷售持平或衰退的S系列產品。

壓力觸控恐無亮點

在蘋果供應鏈布局,凱基投顧仍青睞壓力感測相關廠商如正崴(2392)、F-臻鼎(4958)、F-GIS(6456),有望在初始放量的前3個月受惠。
不過,外資仍力挺iPhone 6s,歐系外資分析,按照蘋果慣例,很少在8月下修零組件訂單,通常訂單調整會在11月或隔年1月,主要是因應新產品第2波拉貨先做準備,目前來看,今年iPhone 6s訂單建置可能高於iPhone 6,將會帶動下半年呈現年成長力道。
雖然壓力感測技術為蘋果新產品特色,但國內某IC(積體電路)設計董座卻有些意見,尤其在入手運動型的Apple Watch 3個月後,他說:「如果按照Apple Watch顯示的心跳速度,我可能常要上醫院掛急診,實在不太準確。」

【凱基投顧及外資 看蘋果iPhone 6s系列】

凱基投顧:
◎今年新款iPhone 6s系列表現恐低於去年iPhone 6和6 Plus,出貨量可能零成長,甚至成為首款衰退的S系列機款
◎今年中國市場疲軟,陸股暴跌影響消費力道,加上壓力觸控感測技術無殺手級應用,預估iPhone 6s系列出貨量約6500~7500萬支
歐系外資:
按照蘋果慣例,通常訂單調整會在11月或1月,主要是為新產品第2波拉貨做準備,目前看來,iPhone 6s訂單仍會高於iPhone 6
資料來源:各法人機構、記者整理

【報你知:凱基投顧歷年戰績】

翻開凱基投顧分析師戰績,過去曾預測蘋果MacBook Air、iPad、蘋果TV及iWatch推出時點及相關規格。
在iPhone部分,準確預測蘋果推出iPhone 5版本,有塑膠機殼及多款顏色,iPhone 6也預測有4.7吋及5.5吋版本,都與實際相符,被外媒譽為全世界最精準的蘋果分析師。




有話要說 投稿「即時論壇」