蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台青蕉 用搖滾行銷香蕉

年輕人組樂團 推展旗山文創商品

更多專欄文章
王繼維兒時志願是當老師,教育研究所畢業的他後來覺得教育無所不在,他務農、開店、玩團、設計文創商品,從各管道傳達理念。

人親土親
有「香蕉王國」美譽的旗山,因香蕉熱銷而興盛,也因香蕉價跌而落寞。
不捨家鄉頹敗、蕉農悲情,一群旗山年輕人組成「台青蕉」樂團,種香蕉、開冰店,也帶小旅行,以搖滾樂協助農民賣香蕉、用年輕創意推展香蕉文創商品。
身為團長的「老王」王繼維說:將文化、社區、教育和音樂結合在一起,讓地方永續發展,那麼這裡就是優良學府,不必追逐遠方的「台清交」。
採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠


「老王」王繼維曾到學校演講,問台下學生:「我是蕉農、開冰店、玩樂團,你們覺得這是什麼職務?」得到答案是:「廢物!」
「社會對這份工作充滿誤解和不諒解,很多農人娶不到老婆,所以農民會像恐龍一樣絕種吧!」老王哈哈大笑說。


搖旗吶喊人字拖
夏天來到旗山最舒服的配件,不只搖滾,還能一起來反爐渣汙染,有男女兩款適合情侶穿搭,每雙350元。

生活創意 體驗旗山

蕉農老去、蕉田消失,曾有「香蕉王國」美譽的旗山,便如同老王這句傷感的玩笑話,若非強力挽留,恐怕也要消逝在台灣人的記憶中。
幸而旗山有一群年輕人,改變了這件事。他們成立樂團,藉音樂與文創行銷旗山香蕉,規劃在地小旅行,帶旅客下田體驗、吃香蕉創意料理,連頑強難洗的蕉汁也能化為特色蕉染,讓人深度感受旗山的好蕉情。
這個樂團名為「台灣青年愛香蕉(台青蕉)」,成員包括老王的弟弟王繼強(玩具槍)、高中同學捲毛(宋銘祥),以及從小玩在一起的蟲屎(黃堂軒)與郭合沅。
負責寫歌的老王是樂團靈魂人物,他說:「文創就是這個地方產出的東西,與生活貼近,與其說是文創,不如說是生活創意!」
台青蕉成立於2008年,但早在1995年,王繼維的父親、也是旗山農工老師的王中義就創立了尊懷文教基金會,與一群家長為保留地方文化資產而奔走。這讓老王兄妹從小站上街頭,「我國中念美術班,負責畫海報,1天畫個30~40張POP,高一開始帶營隊。」
但努力10多年,「場域改善了,為什麼人還不來?」他研二時發現是產業結構問題,讓年輕人不願留在家鄉,「旗山有產業,但需要重新詮釋、賦予新的意義。」



旗山太平搖滾T
旗山舊稱太平,以古代小兒演奏搖滾樂圖像與旗山最老佛寺太平寺連結,一起守護文化資產,每件400元。

復興產業 店增7倍

旗山從日治時期開始種蕉,民國56~60年間達到高峰。據稱當時割1串香蕉可賣100~200元,而茶室消費僅需5元。但民國70年代風光不再,台糖鐵路也拆除,有段時間蕉價每公斤只剩2~3元,賣不掉只能由阿兵哥開卡車載走。
老王說:「大家對香蕉嗤之以鼻,家長不願小孩種田,剛好加工出口區成立,有錢的移民,沒錢的就去加工出口區上班。」
所以10多年前基金會就鼓勵用香蕉做烘焙,卻沒有店家願推行,2008年,台青蕉開始在老街賣香蕉蛋糕,前2年「試吃10盒賣1盒,賣到第2盒就放炮!」
直到美食節目來報導,香蕉蛋糕暴紅,不但糕餅店跟做,香蕉紅豆餅、香蕉豆花、香蕉紅茶都來了,相關店家成長7~8倍,「連胡椒餅跟香蕉沒關係,logo也要畫香蕉。」
隨著蛋糕衍生的,是一系列與旗山、香蕉有關的商品,涵蓋夾腳拖、T恤、行事曆與果釀、酵素等,營利所得回饋基金會,再用來培植年輕世代對在地文化的關注與關心。



香蕉蛋糕
由基金會志工協助製作,不加發粉與人工香料,大盒170元,另有巧克力香蕉口味,250元。

創一條路 鼓勵返鄉

3年前,因蕉農固定交貨給盤商,加上他們需要蕉田來做體驗,索性自己下來種香蕉;2013年在老街開店,還要跑演唱活動,做的事情越來越多元。
「人生總是這樣,被定好的都不太真實,開店、種田原本都不在我們的人生規劃裡面,這樣就很多驚奇啦!」老王說。
從球員變樂手的合沅,國中時參加尊懷舉辦的營隊,如今回過頭來成為台青蕉的一員,正在等兵單的他說:「不管有沒有機會在這邊工作,我都會是長期的志工,對這塊土地一定要有情感,才有延續。」
青年要返鄉不容易,他們致力創造一條回家的路,甚至透過發展產業、文化紮根,從根本留住年輕人,就能如老王所言:「既沒離開過,何謂返鄉呢?」


台青蕉成軍7年,跑遍大港開唱、春吶等場子,每次登台必帶香蕉與歌迷分享,藉由演出闡述蕉農心聲。
尊懷文教基金會提供
定期工作假期與社區小旅行,除讓遊客體驗蕉田生活,也與在地老店串連,活絡地方觀光。
尊懷文教基金會提供
台青蕉採用自然農法耕種,香氣濃郁、甜度高、不軟爛,讓許多粉絲一吃就上癮。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞