蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 37267955
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

宏泰人壽自救增資 永達保經不參與

宏泰人壽將於明日召開股東臨時會,討論資產作價增資「自救案」。資料照片

【王立德╱台北報導】為了避免被接管,宏泰人壽明日將召開股東臨時會,討論資產作價增資,讓RBC(Risk Based Capital,資本適足率)達200%以上。不過因大股東永達保經傳出將不參與增資,也讓外界聚焦宏泰人壽「自救案」能否順利通過。
永達保經昨日表示,自身資本額約台幣9.82億元,卻要對宏泰人壽增資6.5億元,對自身來說負擔太重。


永達:負擔太重

宏泰人壽董事會日前通過擬以兩筆資產作價辦理增資108.13億元,一旦完成增資,資本適足率可上看250%。
不過因為永達保經董事會遲遲未通過對宏泰人壽資產作價增資案,宏泰人壽昨日晚間發布新聞稿,指若潛在應募人若不共同參與增資,有可能會影響其他潛在應募人的增資意願,及影響增資計劃完整性,將持續溝通潛在應募人支持增資。
永達保經認為,即使扣除承德路保險大樓資產作價增資,宏泰仍可增資逾百億元,對於宏泰人壽的財務改善,已有很大的幫助。據了解,若不參與增資,永達保經對宏泰人壽持股比重也可能因此由原本的10%下滑到5、6%。
宏泰人壽股東臨時會將討論2案,一案為受讓分割增資發行新股案,依企業併購法等規定受讓勝祥實業、鴻菖實業持有、位於台北市信義區松仁路97號的交易廣場2號大樓約7成產權,淨資產價值約66.98億元。
另一案則是以私募方式資產作價增資發行新股,私募對象為自然人林長隆、永達保經,分別提出石牌土地開發案的二分之一所有權、位於台北市承德路三段的大樓,價值各為34.64億元、6.5億元。但股東臨時會召開前夕,卻傳出永達保經不願參與此增資案。
立法院2月4日通過《保險法》修正案,增訂資本適足率等級為嚴重不足者,主管機關應於一定期間內予以為監管、接管、勒令停業清理或命令解散,對朝陽、宏泰等弱體保險公司形成壓力。




有話要說 投稿「即時論壇」