蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

華碩新Chromebook 採中國瑞芯微處理器

華碩未來新Chromebook傳採中國瑞芯微處理器。圖為華碩Chromebook C300。康仲誠攝

【王郁倫╱台北報導】華碩(2357)搶頭香!外電指出,第1台採用中國處理器廠瑞芯微(Rockchip)的Chromebook現身,是華碩開發的11.6吋C201,該機採用瑞芯微4核心處理器,由於規格曝光,市場預期最快第2季登場,搶吃170美元(約5338元台幣)以下教育市場。


最快第2季登場

谷歌積極搶吃筆電市場,在與英特爾合作打出成績下,去年中拉攏中國ARM架構處理器業者瑞芯微完成認證,並鼓勵品牌業者採用開發系統,而不過由於Chromebook去年下半被微軟低價筆電方案打壓,且價差定位仍在摸索,業者開發進度落後,盛傳僅聯想跟華碩態度較為積極。
根據最新外電,華碩第1款瑞芯微處理器Chromebook正式出爐,該機為11.6吋,內建1.8GHz 4核心處理器3288-C,記憶體2GB,內建16GB儲存空間,最高支援10小時電池續航力,另1款C201PA則可以支援4GB記憶體。
華碩官方不願證實該新品上市進度,但依照該規格從通路商流出狀況判斷,新品應該第2季就有機會上市。
市場研究機構預估,華碩採用瑞芯微的產品預計售價在149~170美元(4678~5338元台幣)之間。
華碩執行長沈振來表示,今年主流筆電出貨穩定,看好的是二合一筆電、EeeBook及ZenBook及Chromebook等新品上市挹注動能,華碩目前有13.3及11.6吋兩款Chromebook,第2季還會推出兩款犀利秘密武器,他並透露連合作夥伴也相當看好,預計會再北美市場會有大斬獲。
華碩在Chromebook進度落後對手宏碁(2353)及惠普,但2014年下半推出後也積極拓展北美市場,沈振來認為,Chromebook今年有機會打入商用市場。




有話要說 投稿「即時論壇」