蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

和碩遭爆超時血汗工廠

BBC指員工連作12小時累到趴睡 童子賢:看圖說故事

BBC派記者至和碩上海廠臥底,發現員工因須連上12小時班而累到睡著,童子賢昨發錄音檔給媒體,駁斥是看圖說故事的不實指控!翻攝BBC網頁、資料照片

上火線說明
【吳秀樺╱台北報導】英國廣播公司(BBC)日前派記者至蘋果代工廠和碩(4938)位於上海蘋果代工廠臥底,發現員工因必須連續上班12小時而累到睡著,上完班,根本累到癱在宿舍裡,連吃飯的力氣都沒了。對此踢爆,和碩董事長童子賢昨天發送錄音檔給媒體,親上火線說明,並駁斥「這根本就是看圖說故事的不實指控!」他並指和碩是自律自愛自我要求甚高的公司,廠區營運正常,勞動及生活條件甚至可以媲美新竹科學園區。



蘋果供應商近年被指血汗工廠概況

這個BBC節目「全景」(Panorama)報導,和碩上海工廠的員工,趁著休息時間趴在桌子睡覺,甚至在工作打瞌睡,報導指出員工會如此累,主要是每天上12小時班,臥底記者甚至連上16小時,回到宿舍都累到動不了,另外記者則是連上18天的班,想請假也不准。


「廠區條件媲美竹科」

對於BBC控訴,童子賢說,有些勞工團體對於工時的計算方式,實在是令人啼笑皆非,有的就只拿勞工進出宿舍時間,當中不但把交通時間算在內,就連員工下班後在外時間也一併計算,用含混手法把工時與加班算在其中,就變成工時超長,這一點,他要抗議及否認。
至於BBC報導員工趴在生產線上休息甚至睡著是「過勞」所導致,對此,和碩與美國客戶也嚴正否認。童子賢指出,和碩內部管控非常嚴格,美國客戶也有派人駐廠巡視,確認是否合於法令規定。
童子賢說,即使在旺季,和碩生產線員工每周除上班40小時,加班不會超過15個小時,總計不會超過55個小時,含加班總工時甚至低於官方規定的60小時,且公司也依不同加班情況,提供員工1.5~3倍加班費。
他說,BBC的指控與社會期許是背道而馳,由於多數中國勞工是從偏遠地區來到上海工作,無非就是希望能加班賺更多的錢,但由於和碩加班時數過低,導致員工流動率相當大。
童子賢說,即使如此,和碩還是遵守規範,不會讓員工每周加班超過20個小時,1個月不會超過75個小時的規定。
另外,在生產線進行交換時,部分員工確實會趴著休息,這不該被指為過勞,而在客戶稽核時並未發現異常,他說:「BBC看圖說故事,實在是不實指控。」

產線交換才趴著休息

而有關和碩會扣押新到任員工身分證,童子賢說:「這根本是離譜報導,我要提出嚴重聲明與否認,和碩絕對不會扣押員工身分證,我們扣押員工身分證要做什麼?在上海地區員工流動率相當高,有時1個月高達1萬人,人力仲介公司的小糾紛卻放在和碩頭上,是不實指控。」
除童子賢親上火線反駁,和碩的客戶蘋果也發表聲明,不同意BBC節目的報導結論:「沒有任何公司像蘋果一樣,盡力保護工作條件的安全性及公平性」、「為了解決這些問題,我們一直和供應商合作並取得明顯改善。」




有話要說 投稿「即時論壇」