蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19904499
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

SONY追單4G 聯發科大補

逾5款新手機採用其晶片 明年業績看俏

SONY下半年有不少4G新款追單,至少有5款以上採用聯發科4G LTE方案。圖為Z2。資料照片

需求暢旺
【陳俐妏╱台北報導】新興市場需求暢旺,聯發科(2454)5月營收193.3億元,月增1.22%,連4個月改寫新高,不過5月月增率已較4月放緩,外資預期6月營收開始下滑;但在4G新機陸續推出下,供應鏈透露,下半年SONY追加4G新款訂單,至少有5款以上採用聯發科晶片,將對其明年業績帶來助益。



聯發科第2季預估營收515~552億元,季增12~20%,將再創新高,毛利率同步走揚。以聯發科4~5月營收已達384.27億元來看,換言之,6月營收恐滑落至130~168億元。
外資也指出,隨著6月起中國酷派和小米對8核心手機出貨有放緩跡象,多少會影響聯發科8核心晶片拉貨表現。


第3季仍是最旺季節

不過,聯發科總經理謝清江日前指出,第2季表現將符合財測預期,目前中國市場庫存還算正常,但28奈米晶片產能供應吃緊,缺貨情況可能延續到第3季,第3季還是今年最旺的季節。
除新興市場需求強勁,聯發科在品牌廠訂單也有所斬獲,尤其在4G時代來臨,SONY今天將推出支援台灣4G全頻段的Xperia Z2a,和輕薄美型Xperia T3 機款,卡位兩岸4G商機。

Z2a將支援700MHz

國內供應鏈廠透露,SONY下半年有不少4G新款追單,雖然要等明年才會亮相,但至少有5款以上機款採用聯發科4G LTE方案,4G新機也將由華冠(8101)、仁寶(2324)、鴻海(2317)旗下富智康代工生產,上下游同受惠,品牌廠宏達電(2498)機款也在測試中。
綜觀今年SONY台灣產品策略,4G機款囊括Xperia Z1 LTE、Z2/Z2a、M2、T2 Ultra、T3 等,下半年還有入門款的E2和大尺寸新機,但支援700MHz僅有Z2a。其中E2由華冠代工、M2則為仁寶操刀,T3則出自富智康。
雖然今年SONY 4G全頻段機款偏少,不過供應鏈廠商透露,下半年SONY至少有5款4G全頻段的中低階新機追單,且這波追單將大舉採用聯發科4G LTE解決方案,新開的機款也將由華冠、仁寶,富智康等接單生產,可望對相關廠商明年出貨帶來甚大貢獻。

聯發科力拓品牌客戶

其實觀察今年甫落幕的COMPUTEX展中,聯發科在展區展現搭載其解決方案的SONY、宏達電、宏碁(2353)、聯想、TCL等品牌機款,不難看出聯發科對拓展國際品牌客戶的企圖心。
SONY去年啟用聯發科4核心MT6589晶片,推出Xperia C,這款機種獲得SONY內部表揚,包括第1次打入中國聯通、首度採用聯發科方案、開發時間僅24周等紀錄。
據傳Xperia C讓聯發科董事長蔡明介相當滿意,為了分享喜悅,他不惜自掏腰包買了好幾支,分送給親朋好友。




有話要說 投稿「即時論壇」