蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

太陽能雙反 美ITC初判成立

反傾銷稅率 6月左右才會確定

ITC昨宣布初判,確認台灣與中國太陽能產品輸美已對太陽能產業造成實質損害。

【楊喻斐、陳建彰╱台北報導】美國國際貿易委員會(ITC)昨日宣布初判,確認台灣與中國太陽能產品輸美,已對美太陽能產業造成實質損害,美國商務部將繼續相關行政作業程序,並於3月底與6月中分別公布反補貼與反傾銷課徵稅率。



台灣太陽能電池廠 2013年出口分布比重

成本可轉嫁美進口商

研究機構EnergyTrend研究經理胥嘉政表示,本次判決最大意義是讓商務部的雙反調查可以繼續下去,由於相關業者已經預期反應,因此並無太大影響,真正會影響到台灣太陽能業界是商務部的雙反調查結果。
國碩(2406)副總李朝欽表示,ITC裁定已在預期中,主要以下游太陽能模組及電池片影響較大,但因反傾銷稅率要等6月左右才會確定,短期1、2個月應該不會有太大的衝擊。
以中長期來看,由於美國佔整體太陽能市場需求相當大,但還是依賴從台灣及中國進口,台灣廠商可能會將成本轉嫁給美國進口商,墊高其進口的成本,另外,廠商也會分散至其他如日本及歐洲市場,作為因應策略。


輸美出貨量已佔5成

據EnergyTrend資料顯示,2013年台灣電池的輸出量約在6.5GW(Giga Watt,10億瓦),其中出口前4大國家分別為中國、日本、德國、美國,合計佔2013年總出貨量的73%,雖然美國出貨僅佔台灣2013全年出貨的5%,但出往中國的數量絕大部分是間接銷往美國市場,廣義來看,銷往美國已佔台灣2013全年出貨量的50%左右。
在本次SolarWorld的控訴中,台灣業者僅被控訴傾銷,不過,從過往判例觀察,反傾銷平衡稅率通常會讓相關業者面臨嚴峻挑戰,因此如何讓商務部認定台灣太陽能業者並未傾銷,或讓商務部裁決出現高舉輕放,才是產業與政府相關單位操作的重點。
進一步來看,從SolarWorld向ITC 遞狀開始,中國政府和業者相繼出招,其細膩慎密的操作更加突顯台灣產業初期孤軍奮鬥的局面。




有話要說 投稿「即時論壇」