蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

iPhone螢幕保護再升級

傳表面採藍寶石基板 鴻海已少量試產

傳蘋果已開始將藍寶石基板用在iPhone螢幕表面保護,並由鴻海進行測試組裝。資料照片

不斷突破
【李宜儒╱台北報導】蘋果(Apple)將藍寶石基板用在iPhone螢幕表面保護的機會愈來愈大!供應鏈傳出,蘋果代工夥伴鴻海(2317)深圳龍華廠近日嘗試組裝搭載藍寶石基板做為螢幕表面保護的iPhone,數量約100支雖不多,但對蘋果及藍寶石基板廠來說,也是一大進展。鴻海發言人邢治平不回應個別客戶狀況。


另外,蘋果2家主要藍寶石基板鍍膜供應商藍思科技及伯恩光學,其中的藍思科技近期大舉擴產,包括添購200台每台平均售價達1500萬元、可生產6吋的線切割機,及200台售價更高達4000萬元的大尺寸鍍膜機,合計總投資高達110億元。
藍寶石基板廠商表示,藍寶石基板因硬度高,需要特殊規格線切割機,而藍思科技大舉購進新設備,顯示客戶一定有相關需求,因此合理推測,蘋果要將藍寶石基板用在iPhone螢幕表面保護似乎玩真的。

設備商大舉購貨

法人指出,目前台系藍寶石基板廠包括晶美(4990)、兆遠(4944)及鑫晶鑽(4969)都有間接供貨給蘋果,若是藍寶石基板確定用在iPhone螢幕表面保護,相關廠商營運將出現明顯動能。晶美總經理陳彥任表示,看好藍寶石基板在光學領域的應用及需求。
其實從蘋果在iPhone 5就率先將藍寶石基板導入後,就讓藍寶石基板廠找到在LED(Light Emitting Diode,發光二極體)領域外另一個市場。據了解,其實台系藍寶石基板廠本來就已開始針對iPhone螢幕在開發相對應產品,不過目前都是以4吋為基準。


帶動需求大成長

藍寶石基板廠表示,光是蘋果iPhone 5s的HOME鍵所使用藍寶石基板,每月大約消耗150萬片2吋藍寶石基板,已佔台灣藍寶石基板廠1/3產能,這還不包括iPhone 5、5s及5c手機後鏡頭保護蓋。
隨著蘋果iPhone 5s帶動藍寶石基板需求,法人預估,蘋果iPhone 5s今年將可消耗全球藍寶石基板約10%產能,若是指紋辨識器成智慧型手機及平板電腦主流配備,對於藍寶石基板需求將再成長30%。
趨勢專家微驅科技總經理吳金榮表示,以蘋果持續著墨專利研發跡象顯示,蘋果將藍寶石基板導入iPhone螢幕表面保護是相當合理。他指出,蘋果之前專長是把市場較成熟技術,再做應用的整合,如將隨身聽轉為iPod;平板電腦其實也是微軟先開始,但當時技術不成熟,蘋果也是將觸控等技術整合進去後,讓平板電腦發展整個起來。但隨蘋果本身的軟體iOS生態系統完成後,蘋果開始從軟體來引領硬體發展,他分析,其實Google Play,也是學蘋果的App Store。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言