蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20401464
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

處方箋藥宅配 創新服務 年營收7000萬

更多專欄文章
念了2個大學學位的王照允,以處方箋宅配開拓新市場,現與日本SMS合作,將跨入長期照護領域。

醫藥行業在台灣是血汗服務業,工時長、生活沒品質,藥劑師出身的王照允,本想開連鎖藥局,摸索2年失敗。
應徵藥劑師時發現,他們不想賣產品、只想專注做好本業,2011年從能獲利的處方箋宅配覓機會,無奈被民眾視為詐騙集團,赴日參訪後,將重心轉至安養中心,提供免費藥事服務,切中需求,年營業額成長2倍,替自己和同事找到事業新藍圖。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱唐紹航


「我們實在是太像詐騙集團了。」台灣健康宅配創辦人王照允笑說。擁有藥劑師執照的他,2009年為拓展藥房業務,將觸角伸向民眾,提供處方箋藥品宅配,「不收錢,卻提供服務,加上沒有品牌,送藥到民眾家中,無法取得信任。」
努力2年,業績沒起色。2011年赴日考察,發覺自己太執著於服務民眾,朝堅持的理想走,卻碰一鼻子灰。回台後將重心轉至安養中心,免費提供藥師服務,業績突飛猛進,去年營業額3500萬元,今年7000萬元,「1年成長2倍。」


王照允曾參與國際藥師協會,並派到世界藥學會受訓,擁有國際觀讓他的視野很不同。

經營藥局 發現困難

王照允從小就被送到加拿大念書,大學讀土木工程。畢業後,經營藥房的父親需要他繼承家業,於是回國,考上台北醫藥大學藥學系。一直都很想創業的他,念藥學系時,嘗試教美語、找機會,卻因少子化及補習班競爭激烈而放棄。
2002年回到藥局,他一邊工作,一邊補足經營管理、商業知識。外文能力好,2004年被大學老師推薦參與藥師國際協會,「2006年被派到FIP(世界藥學會)受訓,了解組織運作、與WHO的關係等。」同時,加入台灣臨床藥師協會、台灣年輕藥師協會,「累積藥界人脈,清楚看到藥局發展的歷程及產業結構。」
最初,他仍專注於藥房業務,「想朝大型藥師連鎖藥局發展,2006年開店,開第2家店就發覺這條路太困難。因藥房的專業在藥師,他很厲害,就不需要你。」再加上找藥劑師有困難,「社區藥局找不到優秀人才;進來的人難管。」



因市場規模較大,能備的藥品較多,目前約2000種,可提供各式疾病需求。

安養主力 走出新路

「如何運用優秀藥師?」王照允應徵時問他們想做什麼,答案是:不想推銷東西,及希望能正常上下班。他苦思:「應讓藥劑師可以用專業知識做服務;提供民眾可信賴的諮詢及建議;以及不賣產品,答覆問題時立場中立。」
「藥局的核心價值在處方箋,賺的是健保藥事服務費。」因此專注做處方箋宅配。營運模式特別,一創業就被日本上市公司SMS(Senior Marketing System)相中,想入股,「獲利模式不確定、沒現金需求」,他拒絕。
沒向民眾收費,送藥到府,被當成詐騙集團,2011年SMS邀請他赴日觀摩,參訪長照機構,回國後以安養中心為主力,「談成就有49床潛力客戶(私人安養中心最多49床)。」研究安養機構需求,包括處方箋藥品宅配、用藥評估、護理人員訓練等,2年累積200家安養中心。
「我們做的其實是藥品物流宅配。」王照允說明:「這是以社會公益為出發,創造的經營模式。」他善用健保政策,替藥局找新路。


【老闆創業經】看好長照市場

現在的經營模式看起來簡單,做起來很不容易,包括服務精神,曾經我每個月跑一趟烏來,只為送一分處方箋。現在主要服務中部以北,未來要幫助偏鄉,解決沒有藥局的問題。
2012年日商SMS入股,我看好台灣長期照護市場,當民眾信賴藥劑師送藥到府後,可以提供更多服務,例如幫老人送便當、洗澡等,這是潛在商機。


莊惠玉 31歲 台南人

【員工心聲】送藥使命必達

我是聽了老闆的演講,對iHealth很感興趣,北上工作。這裡的工作有別於傳統藥局,每天開會討論宅配客人需求,如民眾來電說今晚的藥吃完了,會協助將藥及時送到家裡,不因人力吃緊而拒絕。專業的藥師服務很難做到這點。
在這裡工作作息正常、周休二日,公司不鼓勵我們加班,而是去改變工作流程、提升效率,挑戰性很高。公司福利也很好,今年11月每人都有一周的暑假,可以安排自己的活動。


王照允小檔案

★年齡:1974年(39歲)
★學歷:台大健康促進與管理研究所(肄業)
★地址:台北市南京東路5段356號15樓之1
★電話:0800-088-336
★月營業額:600萬元




有話要說 投稿「即時論壇」