蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

越南將加入TPP 我製鞋 紙廠吃補

豐泰可望受惠出口免稅 正隆擬設第3座紙器廠

越南加入TPP後,已在越南設廠布局的造紙及鞋業代工廠,營運可望受惠。圖為越南鞋廠生產線。資料照片

效益發酵
【劉煥彥╱台北報導】越南即將加入TPP,國內紙廠及製鞋廠營運將受惠,正隆(1904)、永豐餘(1907)、台紙(1902)均在越南設有紙器廠,產品間接受惠內外銷商機;豐泰(9910)半數製鞋產能在越南,將出現品牌客戶集中下單商機,且廠商看好越南加入TPP效應,除了有擴廠計劃,預期在越南經濟擴張下,將刺激出貨成長。


食安問題追追追

豐泰股務協理兼發言人陳麗琴認為,越南加入TPP(The Trans Pacific Partnership,跨太平洋戰略經濟夥伴關係)的題材,短期對公司業績不至於有明顯助益,但隨著越南競爭環境改善,品牌客戶可能傾向在越南下單,且只要是鞋子等用到紡織品的相關產品,未來都可望受惠出口免稅。


國內紙廠及製鞋廠越南布局

客戶集中越南下單

數年前豐泰即不再增加中國產能,但持續擴展越南產能,繼上半年位於同奈雙梅工業區的子公司Vietnam Dona Standard Footwear的Cole Haan休閒鞋產線投產後,豐泰已在該工業區取得新土地,準備增加1座同樣生產休閒鞋的新廠。
豐泰總經理王建弘之前在年報中指出,越南各廠將逐步承製較高難度鞋款,並建立少量多樣鞋款的生產能力,成為質量並重的主要生產基地。
造紙廠正隆目前在胡志明市附近有2座紙器廠,年產能達1.9億平方公尺,與永豐餘不相上下,產能利用率已近80%。正隆主管說,公司規劃當產能利用率突破90%後,準備設立越南第3座紙器廠,地點不限南越,視客戶需要而定,且沒有設廠時間表。


台紙吉富廠已獲利

台紙今年成長動能在越南3家紙器廠,特別是去年1月投產的越南吉富廠,去年第4季開始獲利,且產能較原有的嘉富、明富廠合計還多。台紙主管預期,在原有客戶擴大下單,並調整嘉富、明富廠生產方向後,今年越南紙器廠營收及獲利均可優於去年。
值得注意的是,台紙1990年代就與胡志明市政府合資成立華越聯營公司,擁有300公頃土地,包括2座各18洞的高爾夫球場、97戶專門出租給外商企業外派至越南經理人的高級住宅,還有34公頃土地用來興建別墅及住宅,並對外出售。
法人認為,若未來越南經濟隨著加入TPP後逐漸升溫,進入當地的外資企業增加,台紙的華越聯營將直接受惠。
元大寶來投信台股策略副總劉興唐表示,越南加入TPP後對經濟發展的助益將逐步發酵,當地廠商營運將水漲船高,不僅可望帶動越南整體經濟成長,不排除重演中概股當年經驗,亦即擁有廠房土地的台灣廠商,中長期成為越南資產概念股。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言