蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

好命自己拼:夫妻皂夢 月賣百萬

更多專欄文章
林信安(左)、陳若瑄曾經在銀行擔任理專,夫妻用研究的精神鑽研手工皂,創造月營業額百萬元好成績。

人的這一輩子,要怎樣活才值得?
林信安以肥皂創業時思索,如何將手工皂做得更好,大學時讀的是廣告系,他發現,行銷的根基在產品,他鑽研肥皂歷史、了解競品特性、找到自家產品重心,因應現代人想要健康,做出純天然,兼具保養效果的肥皂。
為拓展人脈,積極參加活動,認識志同道合好友,促成異業結合,他和太太陳若瑄用心做皂,立志讓每塊肥皂成為金塊。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱唐紹航


「我們拿自己存款出來做事業,要更謹慎。」愛草學老闆林信安曾當過理專,被訓練得理性、謹慎。投入手工皂前,做過許多研究,「不是做感覺或包裝,要先把產品搞清楚,做到最好再去行銷,才能有好發展。」

健康取向 材料講究

投身手工皂,緣於太太陳若瑄,也是理專的她,因工作壓力導致流產,離職休養。2006年,因家人皮膚敏感,在中藥房購買一顆800元的藥皂使用,她想:「花那麼多錢在肥皂,不如買書回來研究。」再將做好的手工皂放在網路銷售,每月有7~8萬元營業額。
林信安一邊工作、一邊協助太太。研究資料時發現,用初榨橄欖油做皂,效果好也有賣點,「推出訴求後,營業額增5倍以上。」此時,他才認真看待手工皂,「可以當成一個事業。」
「一直在上班,隱藏很久的創業基因,現在才被激發出來。」他說。卻也面對投入資金的兩難,躊躇不前之際,返鄉探望阿媽,「和阿媽說我想要做肥皂,阿媽問我:『這個行業可以做嗎?如果要做就想辦法做得比別人好,不然就回去上班。』」
阿媽的一番話,激勵林信安,他認為:「現代人好日子過後,會想要健康,台灣廠商的機會是知道趨勢在那裡。」他眼前閃著一片光明,「覺得可以創造出對身體好、又沒有人做的東西。」然而,考驗也接踵而來。

拓展人脈 異業結盟

「創業沒有很好前,親友會和你保持距離,因為怕你向他借錢。」他明白這是「人性」。研發也逢困境,「手工皂學問很深」,他舉例:「我們用冷製法,在家就可自行操作,但要克服保存久又不傷身的問題,衛生署核定可添加45種抗菌配方,但都是化學。」找到天然生物類黃酮,「它是天然抗氧化劑。」
同時,仔細研究產品特質,做得比別人再好一點,但「不能賣太貴」。行銷上,繳過學費,「曾開發新禮盒,趁著節慶投入30~40萬打關鍵字廣告,發現回收可能要好幾年。」他體認:「事情要做到位,為了省一點錢,卻將它變成平庸的產品。」
「生意是建立在人脈,很多人相信你,就會支持你。」林信安積極拓展人脈,參加政府補助專案、民間組織,促成異業結盟,與茶商合作研發茶樹花皂,和溫泉業合作開發商品,「理念相同的人,會互相介紹朋友,引薦業務。」現在代工和品牌商品各占一半,月營業額達百萬元。
「人的生命蠻短暫的,這輩子不只是以賺錢為目的,做有意義的事,才會活得值得。」林信安與陳若瑄,用做出更好產品的信念,牽成彼此頭頂的那片天。

★手工皂
將艾草、何首烏、金銀花、無患子等為原料,可洗臉、身體、頭髮,售價220~300元。
★初榨橄欖油
選擇初榨橄欖油做為手工皂的原料,成本雖高一點,但做出的肥皂顏色漂亮、保濕成分佳。
★茶樹花皂
與業者合作研發商品,使用茶樹花粉、檀香精油、廣霍香精油等。

【老闆創業經】首重研發 市場區隔

很多人做品牌先投入行銷,以為這樣就可賣得很好,這是不行的,還要投入研發,將產品本質做好,做出真正區隔,才有機會成功。將產品提升到一個程度後,如何做創意發揮,也很重要,如我和茶商合作茶樹花皂,就是透過不同業者合作,做出更好產品。

【老婆心聲】網路出發 再進百貨

我在滙豐銀行當理專時,曾拿到全台年度業績第1名,薪水加獎金不錯,但工作壓力很大。因為家人才開始研究肥皂,剛開始做時發現手工皂有保存期限及酸敗的問題,後來才知道做皂時用的水、溫度控制、晾皂環境都很重要。現在改用純水、初榨橄欖油,做出來的肥皂顏色、成分最好。
創業初期,在網路賣,就從12克、29元試用皂開始賣,評價多了,客戶有信任感。現在PChome、momo、udn、Yahoo!等平台都有賣,今年進入百貨公司。

【林信安小檔案】

年齡:1970年(43歲)
學歷:政大廣告系
月營業額:100萬元(淨利為2成)
地址:台北市內湖區成功路四段61巷37之1號
電話:(02)2794-3017
網站:http://www.loveherbs.com.tw/




有話要說 投稿「即時論壇」