蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

亞太經合會特別報導:行銷陷入困境 宏達電 聯想傳合作

法人估明年上半年底定 王雪紅坦言與消費者溝通有問題

王雪紅接受彭博電視台專訪時坦承,宏達電與消費者間有溝通上的問題。彭博

突破重圍
【陳俐妏╱台北報導】面對宏達電(2498)上季每股虧損3.58元慘況,董事長王雪紅接受國外媒體專訪時坦承,宏達電與消費者間有「溝通上的問題」,第4季行銷將面臨歷來最大挑戰。隨著宏達電單季出現上市首度虧損後,合併傳聞再度浮上檯面,近期法人圈傳出,聯想已來投石問路洽談戰略合作,最快明年上半年可望底定。


食安問題追追追

王雪紅出席在印尼峇里島出席亞太經濟合作會議(APEC),5日接受彭博電視台專訪時表示,宏達電與消費者間有「溝通上的問題」,公司面臨的最大行銷挑戰將是在第4季,因為處於新產品推出、改善創新以及行銷的交接期。

喊中國高階市佔2成

不過宏達電有改變的企圖心,王雪紅以產品代言人《鋼鐵人》系列電影主角小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)為例,「大家喜歡他,因為人們視他為帶來改變的人,我相信宏達電將就此改變。」
至於產業整併問題,她認為:「如今的智能技術(intelligent technology)仍在開始階段,為何想要整併?」她也再度喊出,宏達電明年在中國高階手機市場佔有率應該能達到 20%。

聯想通路資源豐厚

王雪紅高喊明年中國高階智慧手機市佔目標20%有可能會成真,因為近期法人圈已有消息傳出,聯想今年8月已來台密會宏達電,洽談雙方戰略合作,且提出保留宏達電(hTC)品牌條件,但合作方式會以換股,或合資等方式尚未敲定,法人推估,合作案最快明年上半年底定。
研調機構Gartner統計,第2季聯想在全球智慧手機市佔達4.74%,排名第4,摩根士丹利證券調查顯示,聯想第3季中國市佔達12%,僅次三星位居第2,法人認為,聯想具有通路資源,宏達電可專注衝刺高階市場,這樣的合作模式有可行性。
外資的看法不盡同調,里昂證券科技產業分析師鄭兆剛說,目前宏達電市值約39億美元(約1152億元台幣),現金部位約30%,以先前諾基亞(NOKIA)、BlackBerry出售的價格並不算貴,但若以每股帳面價值(BVPS)宏達電為1.4倍,黑莓才0.5倍,對美國網路公司如亞馬遜、臉書而言就算偏貴了,外傳中國買家聯想和華為則有政治窒礙考量。

股價殺低恐再破底

一向力挺宏達電的高盛證券點出:「宏達電太過強調產品優越性,但對執行細節有所疏忽。」包括供應鏈管理、地區通路、對競爭對手反應延遲,都是營運瓶頸所在。
高盛證券科技產業分析師嚴柏宇說,目前看不到營運曙光,預估虧損情況會持續到明年首季。
宏達電昨以126元跌停價作收,逼近9月9日的波段新低122元,且因庫藏股已執行完畢,短線缺乏護盤力道,股價仍有破底壓力。

【王雪紅專訪談話重點】

◎行銷
◆第4季是歷來最大挑戰,要更努力,宏達電與消費者間有「溝通上的問題」
◆宏達電有改變的企圖心,藉著產品代言人《鋼鐵人》電影主角小勞勃道尼,將會為宏達電就此改變
◎戰略合併
智能技術才在起步階段,宏達電不接受合併策略
◎中國市佔率
明年中國高階智慧手機市佔率可達20%
◎股價表現
股價是過去,創新才是未來
資料來源:記者整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言