蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

小米3上陣 台供應鏈吃香

強勢進攻國際 聯發科英業達添動能

小米科技創辦人雷軍昨在北京發表小米3代機。法新社

【錢盈盈╱北京報導】中國手機大廠小米科技昨在北京發表小米3代機,價格維持1999人民幣(9700元台幣),同時推出小米47吋3D窄邊框智慧電視,售價僅2999人民幣(1.45萬元台幣)。



小米機供應鏈營運概況

2代、紅米機夯賣

法人表示,小米以預購行銷打出破壞性價格,希望擴展軟體加值規模,硬體獲利在其次,對台廠供應鏈如聯發科(2454)、緯創(3231)、英業達(2356)等營運具想像空間。
小米創辦人雷軍昨推出號稱今年2大兵器的小米3及小米電視,雷軍在會場公布,小米2代近期銷售將突破1000萬支,考量大螢幕成市場趨勢,未來會保留小米32G 2S生產線,也提到799人民幣(3875元台幣)的紅米機市場需求是原先預購量10倍,不是故意缺貨。
由於小米近期推出的產品銷售長紅,隨小米3及小米電視上市後,加上紅米機陸續出貨,台廠供應鏈包括晶片廠聯發科、小米電視代工組裝緯創、小米機及小米盒子代工廠英業達旗下英華達,手機鏡頭廠大立光(3008),都有一波題材。


預購模式控制成本

供應鏈表示,按照小米預購模式,市場反應若超過預購量,其實晶片廠最容易缺貨,未來在小米新產品積極搶市下,晶片廠將可受惠。也有業者指出,英業達和小米關係良好,相關新品其實英業達都有望拿下,不過這次雷軍在發布會上也直接點明小米電視代工廠為緯創,看好英業達和緯創在小米機搶進大電視戰場有望受惠。
凱基證券分析師郭明錤說,小米機以網路行銷預購減少通路成本、配合亞馬遜等內容提供模式,成功引爆話題。小米以預購方式在未來1~2個月取貨不僅控制數量、減輕庫存壓力,零組件價格也可進一步議價,成本效益上做了最大彈性空間。
產品策略上,小米除模擬蘋果精品行銷,主要走亞馬遜內容銷售路線,現在又挖角Google旗下Android產品管理部副總裁巴拉,放眼國際企圖心明顯;事實上,台灣供應鏈已開始正視小米,不少廠商都要求內部團隊寫報告分析小米現象。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言