蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

撿漂流木做燈 單親爸養3子

更多專欄文章
王創冠44歲時事業婚姻歸零,獨自扶養3子,撿漂流木創作,走出生命新格局。

中年以後,事業、家庭一切歸零,是如臨深淵的恐懼。
修車廠老闆王創冠,44歲時因工廠呆帳太多,決定關門,老婆竟也在此時提出離婚,那一年,他被迫成為單親爸爸,獨自撫養3位稚子,他沒資格絕望,開咖啡館、賣藝術品,從零再起,在海邊撿拾漂流木做燈,解決最困難的藏線問題後,開工作室,咬緊牙關度過生命低潮,忍受中年創業挫折,用手藝為自己爭得一片天。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱唐紹航


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

王創冠(左2)與3個兒子。

「我是在逆境中求生存的人。」王創冠從來不讓別人安排他的路。高中畢業後,務農的父親希望他留在家裡幫忙,年輕的他卻一心向外發展,「21歲考到汽車修護人員,去培訓時就鬧家庭革命,爸爸說,你離開就斷絕聯絡。」
他不顧反對堅決北上,「受訓半年考到技工執照,升技工後1年3個月老闆就要我當廠長。」直到母親身體不好,身為么兒的他,放棄高薪回花蓮開修車廠,他說:「難免有失落感。」



魔豆立燈
槐木去皮研磨,再以藤球做燈罩,企業老闆曾出價100萬元,堅持不賣。

中年關廠 老婆離去

「左鄰右舍,都是我的客戶。」生意穩定,但他為人講義氣、臉皮薄,「呆帳300多萬收不回來。」事業逢困境,老婆也在此時提出離婚,「在最需要幫助時,她選擇離開,留得住人,也不留住心,讓她走。」被迫成為單親爸爸那年,老大尚在念國中。
無奈拋掉20多年黑手生涯,在老家磯崎休息站開咖啡館、兼賣藝術品,帶著小孩到海邊撿木頭回來創作,他被漂流木的特質吸引,「只是線在外面,就是瑕疵。」他苦思藏線方法,「每天敲敲打打,這批木頭壞了,再帶著小孩去撿,折騰3個月,一天半夜2點,忽然想到線要怎麼藏。」摸索出方法後,歡喜成立工作室,「爸爸說,這些爛木頭也沒有人會買,你要怎麼養活3個小孩?」他坦言:「開心背後是慘痛的,一個月只賣3盞燈,客人殺價還是要賣。」


就像蚯蚓 斷尾再生

「一度想放棄,回老家。」只是「既然選擇了這條路,就要做下去」,沒有退路的他如此相信,過程卻是煎熬,「雙親身體壓力、小孩要吃、要穿,每天都在想怎麼辦?」更慘的是,遭員工背叛,失去咖啡館經營權。
「看你用什麼心態來面對。」雖是漢人,從小在阿美族部落長大,酋長以阿美語「蚯蚓」替他取名「阿迪克」,他好似擁有再生能力的蚯蚓,以不抱怨的姿態迎接低潮。
2年後,終於盼來曙光,「慢城花蓮」、「花蓮好事集」在地組織邀請加入,認識店家、勤跑活動、廣增名氣。只有高中文憑,還接到國中、高中、大學邀請,赴校教學,現身邊圍繞一群東華大學研究生當助手。
王創冠用創作從谷底爬起,粉絲遍全台,父親一改向來反對立場,在親友前驕傲地說,「我兒子做漂流木,很有名。」堅持做好這件事,扭轉王創冠的未來,他鼓勵年輕人:「當你在工作崗位上不斷努力,你會為你的成就感到驚訝。」

【座右銘】

事在人為,不管你在任何情況下,一定要堅持自己的理想。

【王創冠小檔案】

年齡:1960年(53歲)
學歷:四維高中電工科
經歷:45歲成立「阿廸克漂流木藝術創作工作室」
地址:花蓮縣吉安鄉海岸路360號
電話:0937-079115
部落格:http://www.wretch.cc/blog/adk123
臉書:https://www.facebook.com/#!/adkworkshop
月營業額:20萬元


陳振標 早餐店老闆

【貴人說法】現在作品很自然

我和他認識很久,感情就像親兄弟,早餐店關門後常到他這裡聊天,看到他的作品都會嫌做得不完美,例如以前他用草繩包電線,太土又浪費時間,建議用木屑填起來。他一邊做我一邊看,現在的作品很自然。


【心路歷程】兒子沒有叛逆期

在家人眼中我是放浪不覊的小夥子,我想做的事情,父親總是反對,母親則要我做個好人,她總是說吃點虧沒關係。離婚後,大兒子身兼父職,照顧2個弟弟。國中畢業時他到學校領縣長獎,站在台上時說:「沒有我爸爸,就沒有我的今天。」他們看到我如何地咬緊牙關撐下來,3個兒子都沒有叛逆期。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言