蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

散裝航運景氣 裕民:不再悲觀

「明後年可能出現磁吸性成長」

BDI重返1000點,王書吉(左)對散裝航運看法漸趨樂觀。右為徐旭東。蕭榕攝

【陳慜蔚╱台北報導】散裝航運業者裕民(2606)昨召開股東會,董事長徐旭東表示,代表散裝運價市況的BDI (Baltic Dry Index,波羅的海乾貨散裝船綜合運費指數)上周已回升至1000點以上,「應該已經跌得差不多。」樂觀看待這波散裝不景氣已接近尾聲,明後年甚至將出現磁吸性成長。



中航(2612)昨同步舉行股東會,對於產業未來看法,同樣認為將緩步回升,認為將在2015年正式反彈。
受散裝航運景氣不佳影響,裕民去年營收76.47億元,年減8.7%,稅後純益18.04億元,年減33.9%,每股純益2.1元。不過,徐旭東認為,雖然這段時間航運景氣不好,但裕民財務體質健康,表現仍相對穩定。


新船訂單降到谷底

加上近1周BDI指數已自800多點回到1000點以上,徐旭東說:「好久沒有看到1000點,雖然不敢說未來情勢就會持續向上,但已經跌得差不多了。」因此對於散裝未來走向,看法不再悲觀。
總經理王書吉則補充指出,若從包括供應面、市場需求面及游資面等各方面來看,這波不景氣應已進入尾聲,預估2014~2015年市場就會恢復。
王書吉說,過去一段時間運價低迷,主要來自於市場船舶供過於求,但分析現況,拆船速度已經加快,新船訂單則降到谷底,雖然造船價格大跌,但因很多公司財務有困難,加上美國QE(量化寬鬆)退場,將更形成資金緊縮,真正能下訂單的也不多。
就需求面來看,王書吉認為,中國及印度2大人口國仍會繼續發展,以中國為例,要自目前50%的城鎮化發展至80%,城鎮化過程當中,將推升對於各類需求增加,在各方面看好下,裕民也積極趁勢擴充船隊以迎接未來榮景,內部訂下船隊規模倍數成長的目標。

仍發現金股息2.5元

徐旭東表示,未來不排除入股或直接購資產良好的相關企業,他並透露確實與幾家業者談過,不過還是需經過小心完整的衡量,「大家都喜歡做大,但仍要追求穩定,因此急不得。」
裕民財務體質健全,去年獲利雖然下滑,不過仍配發現金股息2.5元,裕民主管表示,公司至3月底止,握有現金部位約149億元,累積可供分配的保留盈餘達每股12.97元,未來將可保持每年分配股利,回饋股東。
由於裕民穩定配息,昨有專業女股東特別到現場獻花,徐旭東開玩笑表示女股東穿著愈穿愈少、愈來愈時尚,為股東會帶來一些輕鬆氣氛。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言