蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

漢微科董座:3~5年內沒對手

通過配息12元 明年股利會更好

漢微科董事長許金榮強調,在電子束檢測設備沒有看到新加入者,至少在3~5年內沒有對手。康仲誠攝

信心滿滿
【蕭文康╱竹北報導】股王漢微科(3658)昨舉行股東會,順利通過每股配發12元現金股息。董事長許金榮表示:「漢微科在電子束檢測設備領域目前沒有競爭對手,也沒有看到新的加入者,至少在3~5年內沒有對手,對自家技術相當有信心。」



漢微科近期單月營收

針對未來營運,董事長許金榮表示,由於2012年營運較2011年約成長5成,今年營運成長幅度雖不敢說會超越去年,但今年營運應該會比去年更好,因此,明年發放的股利預期會比今年好。


股王寶座再度失守

他坦言:「過去10多年來的經營,知道成本回收可能要很久、壓力也很大,但心裡有準備。」
昨日早盤漢微科一度打敗大立光(3008)登上台股股王,隨後又被大立光追上,股王寶座再度失守,台股股王爭奪戰成為市場焦點。
許金榮低調表示:「對於是否登上股王並沒有壓力、也沒有期待,不在意股價表現,但在客戶及市場的支持下感到高興,上櫃前也絕無想到有一天會成為股王,目前也暫無上櫃轉上市的計劃。」
外資法人近期紛紛預期漢微科今年營運將續創新高,並再調高漢微科今年每股純益(Earnings Per Share,EPS)可望逾36元。對於訂單能見度方面,許金榮認為,從終端市場及客戶端的說法,今年不會比去年差,但超過1年以上的訂單就很難說,主要是明年後客戶還有很多產品在開發中。

今年EPS估逾36元

針對旗下電子束檢測設備受到市場注目,許金榮說,半導體產業中特別是晶圓製造是台灣的強項,客戶在28奈米製程氣勢如虹,漢微科產品對於客戶的量產及研發上有助益,因此漢微科的展望就是與客戶一起成長,「他們好,我們就好。」
由於漢微科訂單量持續成長,目前承租廠房已不敷使用,預定本月底在南科新建自有廠房,許金榮預估1年後完工,產能約可達150台,約是目前的3倍,應可以滿足未來2~3年的需求。因應新建廠房,也會同步招募人才,但他說,漢微科和一般晶圓製造廠不同,生產線不太需要太多人力,因此只會小幅增加。

月底南科新建廠房

漢微科新事業3月成立,並從英特爾挖角胡瑞卿擔任部門主管,許金榮表示,漢微科的營運必須往前看,除了半導體晶圓製造、下游的封裝外,也要靠自己的力量建起新事業的能量,例如生醫等都不排除,但目前尚未有定案。
至於增資計劃,他則希望開放予國際大廠或投資機構,一方面讓股東結構更加多元化,也讓經營階層更具全球視野。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言