蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

熱情破冰 南店北開 澎湃料理打動都會客

更多專欄文章
澎湃熱情是老闆與老闆娘的個性也是餐廳特色。(左為芒果草莓雙寶冰、右為火山綜合冰)

日劇《海灘男孩》經典台詞:「有什麼關係,反正是夏天嘛!」
1個夏天讓人重新思考人生、夢想與工作。
他們創業開店的理想,在國境南北奔馳,從台北跑到恆春、再從恆春跑回台北。
4年前移居恆春,從想賣比基尼變賣冰,全家賺到了衝浪的時光、女兒擁有操場的幼稚園,也賺到了低成本創業搏翻身的一桶金。
4年後重返台北,南台灣催化了他們人生放輕鬆的特質,南國的熱情、澎湃的料理,成為他們在北台灣都市叢林開店,最大的資產、最吸客的能量。
採訪╱潘怡靜 攝影╱莊宗達



大海,讓小女兒歷練出台北小孩少見的超齡膽量。

他們是國境之北︰台北人,卻跑到國境之南:恆春鎮,開冰店。
檯面上原因很陽光「給孩子更大的生活空間」、「邊玩浪邊做生意」,但檯面下原因很實際,因金融海嘯導致中國投資失利、Aqua Kiss水吻2餐廳老闆楊培安說︰「從恆春賣冰重新出發,投資最小、報酬最高。」
因台北店租高、同業競爭多,創業成本相形墊高,過去紓解工作壓力、全家1年會下墾丁玩5趟,4年前楊培安與太太李雅嵐決定帶著50萬元,移居屏東。



藍天、海灘、帶著大女兒衝浪,是恆春開店一大收獲。

兼任導遊 帶進客源

原從事服裝設計的李雅嵐,初始想在墾丁賣自己設計的比基尼,拿進口貨擺攤試水溫卻發現,打不過滿街充斥的平價品。「第1賣冰、第2做醫生」夫妻靈機一轉,考量店租及在地人基本盤,捨棄進駐墾丁大街,搭上電影《海角七號》熱潮末端,在恆春「阿嘉的家」附近開展Aqua Kiss水吻創意冰品。
「如何去跟在地1杯40元綠豆蒜競爭?」楊培安發揮生意腦袋,把冰品西餐化,煮糖水、煮紅豆全都自己來,選用枋山愛文芒果、大湖草莓入冰,一盤100~200元冰品推出時,不免被質疑:「這麼貴,賣誰?」不只鎮上的人不看好,開幕第1周就慘遇88風災,旺季乏客上門,讓他們足足虧了8個月。
客人走不進來,老闆自己走出去。
開店第1個月手上只剩2萬6000元,為求生計,楊培安在當地擔任包車導遊、李雅嵐邊顧孩子邊顧店,曾任游泳教練的楊培安熱愛水上活動、當年就是在池畔與老婆相識,他當導遊不只做景點介紹,浮潛弄潮鐵定下水與客同歡,這個工作讓他帶進不少觀光客入店消費,2010年春吶過後,水吻創意冰品名號,開始在香港旅遊討論區紅了起來。
撐過開店谷底,小店在恆春知名度漸開,夏天旺季月營收衝上50~60萬元,因遇貴人牽成,李雅嵐自行研發料理,進駐以潔淨沙灘聞名的「快樂白砂露營區」,開展義式熱食生意。
2012年5月夏天旺季來臨前,夫妻倆決定放空去度假,旅途中他們問自己:「要一輩子待在恆春嗎?」
楊培安評估持續在恆春發展,僅能成為地方名店,無法讓小店定位更上層樓。最後基於「孩子教育」、「水吻品牌」、「自我挑戰」,決定重返台北。 北返又是另一次人生浪頭的反撲。初始考量台北東區店面集客力,一探月租、1小格月租10餘萬,震退他們往內科上班族集散地尋點開店。



★鎮店之寶 花生冰砂 180元
推出4年已成口碑品,現點現做,糖水自己熬煮,絕不使用果糖,吃得到烤過的花生搗碎的粒粒口感。

複合經營 與客搏暖

考量地點不能只賣冰,於是將賣過的「冰品」與「料理」複合經營,同時聘請曾任喜來登飯店級廚師駐店。「光看店址,整棟大樓就有上千名員工,商機無限…開業才知大公司都有員工餐廳…」「曾在恆春買夾報感受宣傳威力,沒想到內科夾報,像把錢丟進水裡,上班族根本沒空翻閱…」「中午用餐客僅1.5hr,原規劃現點現煮客人不耐久等,於是順勢推出商業套餐…」
北返的經驗,並不特別順遂,前4個月虧損近百萬。「台北很複雜、很冷漠…」身為台北人的他們,早已習慣恆春觀光客的捧場、南部鄉親的熱情。披著一頭長髮的楊培安每天站崗店門口解說攬客、曬著一身黝黑的李雅嵐放送熱情與客搏暖,在連鎖品牌林立的內科園區、制式服務掛帥的台北,夫妻倆儼然像個異數。


影劇取景 口碑傳頌

熱情,扭轉了這家小店的生意。
三立偶像劇《真愛趁現在》取景,李雅嵐熱情出借場地、還充當臨演軋上老闆娘一角;3月棒球經典賽熱烈舉辦時,應景推出「海K日本哇沙米義大利麵」、「棒打韓國泡菜義大利麵」,店內採買加油棒、投影幕強力放送賽事,小店內外擠進250名球迷為國魂吶喊。
隨著熱情發酵、澎湃料理口碑傳頌,大型派對、明星後援會、春酒尾牙等活動場地租借,讓夫妻倆從虧損、打平到漸進獲利。
南國的陽光,療癒原承載財務壓力的他們,回到北國,將熱情、陽光、解壓,帶給都會叢林裡的食客,溫暖且澎湃,正是吸客最大能量。

★龍蝦義大利麵 1680元
坊間都是義大利麵店,如何與眾不同?將台式龍蝦、與西式義大利麵結合,運用義麵料理方式,加入龍蝦鮮甜湯頭與蝦肉,寓創意於菜色。
★上班族愛點 義式海鮮燉飯 280元
洋蔥爆香,加入蝦、蛤蜊、淡菜等食材,加白酒、水,待蛤蜊開後,倒鮮奶油,加入冷飯收汁,以墾丁帶回的車渠貝盛裝。

【楊培安小檔案】

年齡:1971出生(42歲)
學歷:四海工專機械科
經歷:
20歲 曾任職化工、貿易、期貨、服飾公司業務
23~33歲 1994~2004十年間上海從事貿易
生意
34~37歲 期間往返中台,從事服裝拍賣等
生意
38歲 移居恆春,開水吻創意冰品
41歲 返鄉台北,開Aqua Kiss水吻2

【李雅嵐小檔案】

年齡:1975出生(38歲)
學歷:能仁家商服裝設計科、輔大織品系
經歷:
18歲 協助自家毛衣代工生意
28歲 從事服裝設計工作
34歲 移居恆春,開水吻創意冰品
37歲 返鄉台北,開Aqua Kiss水吻2

【店家資料】

電話︰(02)2627-0708
地址︰台北市內湖區瑞光路591號(店門位於基湖路3巷)

【營運概況】

總投資:500萬元(水吻2)
2013年3月營業額:100萬元
食材物料成本:35萬元
人事成本:25萬元
店租及水電成本:20萬元
利潤:20萬元
註:以上部分資料記者估算,台北店開業以來平均月營收55~70萬元、中國年前仍處虧損狀態。


【熱情營店術】

楊培安說:「我要做真材實料、讓客人吃過就記住我的味道。」強調口味的辨識度,他天天站店門口向客人解說。



以衝浪板、自行發想的logo、親友照片大圖輸出、骨董燈具家具,營造悠閒放鬆的氛圍。



歌手粉絲後援會也常包場辦活動,對拓展客源有助。圖為吳克群與粉絲情人節聚餐活動。



孩子,是他們南征北討的原動力。店內menu以女兒的照片當封面。



何小姐(左)
林小姐(右)

【顧客說法】人味與真性情

有次經過店門口,乍看有個像流浪漢的人一直在門口介紹,剛開始覺得有點怪,後來才知道那個人是老闆,兒子發現偶像劇《真愛趁現在》曾在店內拍攝,於是決定走進來吃,一試成主顧,特別是整家店的人味與真性情,非常棒!建議套餐點點一道一道上,主餐要吃時才不會冷掉。



徐天麟 美食部落客

【今日達人】南國風情解壓

整家店的氛圍,讓人有置身西班牙的風情,可融化台北上班族苦悶的心,卸除表面的冷漠。食物口味中間偏重、符合多數食客需求,花生冰無敵好吃,芒果冰現切,加上底下用黑糖水、甘蔗汁、醋,香味停留在果肉上,香而不膩。整體建議維持現狀經營,未來如有拓店計劃可往精緻化路線提昇。





有話要說 投稿「即時論壇」