蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人物圖譜 美國聯準會主席 柏南克 推動QE毀譽參半

美國聯準會主席柏南克談話每每牽動市場神經,成全球最受矚目的央行總裁,擔綱2屆主席毀譽參半。

【王秋燕╱綜合外電報導】美國聯邦準備理事(Federal Reserve,Fed,聯準會)主席柏南克(Ben Bernanke)掌管全球最重要的經濟王國,談話每每牽動市場神經,成全球最受矚目的央行總裁,擔綱2屆主席毀譽參半,任何一次談話都牽動金融市場走向,他任內大力倡導主導的量化寬鬆貨幣政策雖協助美國走過金融海嘯危機,但美國經濟迄今復甦緩慢,也讓他備受批判。
柏南克曾經被美國《紐約時報》等媒體痛批無法預視美國金融海嘯先兆,之後大量注資金融體系、收購債券資產,導致聯準會資產負債表大幅擴張,但美國經濟表現卻仍離常軌甚遠。


經濟慢熱 飽受批評

柏南克從2009年迄今實施3輪量化寬鬆貨幣政策(Quantitative Easing,QE),資產負債表總體規模已經超過23兆美元,美國經濟雖因此免於衰退、就業市場逐漸從谷底復甦,但近期包括就業報告、零售銷售等經濟數據顯露出經濟動能疲態,已經引發市場質疑量化寬鬆政策效益是否竭盡。
這股懷疑聲浪興起,恰巧與柏南克3月底曾經發表過倦勤談話相呼應。柏南克一直被外界認為將領導聯準會至結束量化寬鬆貨幣政策,但他卻於3月20日表示,「已與美國總統歐巴馬(Barack Obama)談過個人去留問題」,他不認為自己是唯一可以處理退場事宜的人。」
柏南克本屆任期即將於明年1月屆滿,他已經連任2屆主席,這7年期間卻多在力抗金融海嘯、提振經濟,美國政界與經濟界也多認為柏南克已經精力疲乏。

鴿派立場 曾表倦勤

與柏南克同屬鴿派的聯準會副主席葉倫(Janet Yellen)被外界認為最可能接任聯準會主席。葉倫政策立場傾向一貫偏鴿派的她,讓市場認為不至於大幅改變聯準會現行政策,超低利率環境可能還會維持一段時日。
而以柏南克與美國政界人士包括前財政部長蓋瑟納(Timothy Geithner)的友好關係,他持續擔任聯準會主席可能性不小。
但不論柏南克或葉倫是否出任下屆聯準會主席,更多經濟學家預期,今年底至明年第1季聯準會將結束購債計劃。


【柏南克小檔案】

年齡:59歲
現職:聯準會第14任主席(2006年2月至今)
學歷:
麻省理工學院經濟學博士
哈佛大學經濟學系畢業
經歷:
白宮經濟顧問委員會主席(2005.6~2006.1)
聯準會理事(2002.8~2005.6)
普林斯頓大學教授
麻省理工學院客座教授
紐約大學客座教授
資料來源:綜合外電



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言