蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

第一金投信爆炒股案 董事長洪新湜遭撤換

第一金投信3位基金經理人涉嫌炒股收回扣,財政部昨撤換第一金投信董事長洪新湜。

【林巧雁、 劉煥彥╱台北報導】第一金控(2892)旗下第一金投信3名基金經理人涉嫌炒作普格科技拿回扣,第一金投信已火速開除3人,財政部昨更以督導不周為由,撤換第一金投信董事長洪新湜。財政部長張盛和表示,若因3人炒股有所虧損,將追討損失,目前已先凍結3人帳戶。
第一金投信3名基金經理人許弘政、許訓誠及喬仁傑,涉嫌收受普格(3073)內部員工回扣超過400萬元,操盤近5000萬元資金亦僅剩2000多萬元,其中喬仁傑、許訓誠坦承犯行,各以100萬元交保,許弘政仍否認犯案,以150萬元交保。



張盛和要公股行庫徹查

張盛和指出,今日將再發函給各公股行庫,要求再次徹查所屬子公司營業員是否炒股,也要查年輕人是否開賓士名車,是否與收入明顯不符。
張盛和說:「盈正案爆發後,他要求各大公股行庫徹查旗下經理人,大家都回報正常,沒想到第一金投信還傳出弊案,令人遺憾。」財政部要求第一金投信董事長洪新湜下台負責,由第一金副總薛淑梅暫代,3個月內將確定新董座的正式人選。
張盛和說,3位經理人交保後,他便致電給第一金控董事長蔡慶年,明確要求「一定要有人負責」。洪新湜也坦承,已主動辭職負責。
張盛和表示,依照規定,代理職務最多不超過3個月,目前先穩定公司的運作和內部控管,3個月內一定會確定董事長人選。


第一金薛淑梅暫代董座

此外,金管會也已火速要求第一金投信到金管會報告,若經理人炒股拿回扣屬實,不排除下令「解除」該經理人職務,並對第一金投信開罰半年禁募新基金等其他業務處分。一旦金管會裁定解除經理人職務,相關經理人依法將3年不得回鍋金融圈。
第一金投信表示,現在調查工作還在進行中,因此公司目前未討論任何賠償事宜,但如果接下來調查局或金管會的調查結果,認定第一金投信對本案負有法律責任,公司絕對會賠償投資人。




有話要說 投稿「即時論壇」