蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

客庄硬頸麵 慢乾緊實古法麵 姊弟承父業拓新路

更多專欄文章
玉山麵創立百年,游聲譚迄今保留九降風吹、室內烘烤的冷熱交替作法,讓每一根麵慢乾緊實、久燙不糊,一如客家人的硬頸精神,固執堅持。

傳承是一條最難走的路,如何在守舊與創新之間拿捏,考驗接班智慧。
關西麵廠「玉山麵」,浮沉起落103年,第4代游智穗、游聲譚姊弟,從父祖經驗中爬梳生存道理:保留製麵古法,風吹爐烤讓麵條慢乾緊實、久燙不糊;改變包裝與通路,結合醬料搭成禮盒,客製化創造伴手商機。
守舊為骨,創新開葉,讓這門百年家業從落寞走向新生,得以驕傲接棒,傳遞下去。
採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠


都說客家人固執守舊,創立逾百年的關西麵廠「玉山麵」,至今遵古法製作:麵條壓合、成型出來後,立即送進烘乾室,以九降風與室內烘烤方式乾燥。「不求快,每根麵條經過10~12小時的冷熱風交替,有足夠時間慢乾緊實,不用加防腐劑,可以放更久。」玉山麵第4代老闆游聲譚說。
在這裡,時間彷彿停止轉動:馬達啟用一甲子,製麵機已經35歲,烘乾室的紅磚牆、老木門,一磚一瓦都是歷史。「我們當然可以把設備換掉、把廠房弄整齊,1天產量可以提升好幾倍,但那是我們的根,上一代保留,我們應該固守、傳承。」
正是這個念頭,7年前他離開竹科工作,與姊姊游智穗分掌生產與行銷,延續這一門百年家業。

古法製麵 傳承百年

游家製麵起於1910年,曾祖父游泉在新竹市花園町開業,曾因戰亂、火災一度停工,後來接收「白梅汽水(維大力前身)」旗下出脫的製麵機,才搬到關西設廠。
當時關西有個地名「玉山」,阿公游樹金想和市場統稱的「長壽麵」做區隔,才把品牌改為「玉山麵」,擺在自家門市與雜貨店販售。這種經營模式延續多年,從來沒有想要做大,兩老甚至打算在退休後收掉工廠。
「可是老爸從年輕做到老,看到機器就有情感,那也是我們的童年記憶,要是收掉就不見了。」他排行老么,兄姊都是公教人員,如果沒人接手,工廠勢必賣掉,讓他毅然離職返家。

參展叫賣 巧遇貴人

最初2年,他按傳統方式經營,「賣完再做,做1天、休10天。」雖然也參加政府開設的行銷課,但做麵兼玩股票,直到2008年金融海嘯股市慘跌,才終於把重心轉回麵業。
那年秋天,他參加關西仙草節展售,生平第一遭現場叫賣。沒試吃、包裝醜,「客人問為什麼要買我家的麵?賣1包要講20~30分鐘。」牛刀小試2天,成績還算不錯,因此11月再遇鹹菜節,趕緊印DM、名片上場。
過去長輩保守,從沒有印過1張名片、立過招牌,他只好把白禿禿的紙盒黏上貼紙,偽裝有設計感;老爸又嫌新印紙箱太貴,只能向隔壁農家買每個5元的水果箱,「結果客人看到箱上棗子圖樣,以為我們在賣水果。」
這麼丟臉、天才的擺攤方式,竟讓他遇到貴人,獲得首屆客家博覽會擺攤機會,請來二姊游智穗支援,就近在台北三峽展售。

搭配醬料 組合熱賣

一開始堅持:「好東西不需要試吃,我們就是這樣賣。」但發簡介沒人拿,客人都到隔壁買粄條吃,刺激他拿出瓦斯、快速爐煮麵,果真賣出單日最高3~4萬元紀錄,「最後幾天(客人)是用掃的,賣到來不及做。」確立弟弟生產研發、姊姊行銷推廣的模式,姊弟齊心搶錢。
游智穗在展售過程中發現:單賣麵條利潤低,於是先找關西油蔥配合販售,後續又與澎湖XO醬老闆結盟,搭配自家各款麵成為禮盒。光靠展售,平均旺月業績就達30萬元,更從家庭主婦變頭家,笑稱:「從沒想過自己會上媒體、出國參展,生活變得很多樣。」
游聲譚則確立往文化體驗發展,「品牌意象強化後,再與異業結盟,可以和關西在地結合,或推出文創商品,附加價值提升,毛利才會高。」開始推出客製服務,磨刀霍霍要將閒置空間變體驗工廠。
雖然一直到現在,老爸還是唸:「在家裡都沒人要買,出去是要賣給誰?」但每逢客人上門,兩老總是一邊幫摺紙盒,一邊得意宣揚:「我們最近又在XX展售。」驕傲感染這一家人,從落寞到充滿信心,把百年傳統繼續下去。


【特色產品】涼麵

麵糰中加入碱,口感更清爽滑順,適合拌麵與炒麵。



麵線

運用新竹九降風與室內烘乾冷熱交替,讓麵線慢乾緊實。



粄條麵

廠中最寬的1款麵品,Q彈有咬勁,久燙不糊,適合煮成湯麵。


註:售價均為80元/400g


【老店拓新路】客製化

針對廟宇祈福、企業贈禮等大量訂單推客製化服務,包括包裝、搭配醬料組合等。



禮盒組

單賣麵利潤空間小,與油蔥、干貝醬、胡麻醬業者做異業結盟,搭為伴手禮受歡迎,且大幅提高利潤。



勤展售

積極與地方社團、政府組織緊密配合,勤快跑展,打開知名度也拓展銷路,目前在台北、苗栗各有固定展攤。



【創業姊弟檔】

★游智穗(右),1968年出生(45歲)
學歷:慈濟護專(現為慈濟技術學院)畢業
經歷:曾任國軍花蓮總醫院、三軍總醫院護理師
2008年參與玉山麵銷售,負責玉山麵行銷推廣
★游聲譚,1973年出生(40歲)
學歷:中華技術學院(現為中華科技大學)畢業
經歷:原任科技公司環測工程師
33歲離職接掌麵廠
2008年起陸續參與仙草節、鹹菜節、客家博覽會,負責研發生產


【店家資訊】

★新竹門市
新竹縣關西鎮東興里正義路2鄰12號
電話:(03)587-2556
★台北門市
台北市松山區健康路256號
電話:(02)2747-0951
網址:http://www.eushan.com.tw
★通路櫃位:新東陽關西休息區與桃園機場賣場
★固定展售
苗栗客家文化園區(周二~周日)、北市汀洲路客家文化公園(周六~周日)
★近期活動
2/24~3/10新竹燈會、3/1天穿日(三峽客家文化園區)

【營運概況】

★品牌翻新成本:3萬元
(2008年參展首批包裝、簡介與名片)
★工廠旺月營收:25~30萬元(進貨成本50%、人事成本10%、水電、天然氣與包裝等雜支15%、利潤25%)
註:店廠自有,未列租金,利潤含游聲譚與爸媽薪資。旺季為每年11月至隔年2月
★對外展售旺月營收:30萬元(包括玉山麵與醬料,利潤40%)
註:游智穗負責對外展售,利潤含個人薪資,數據為記者估算


【營收佔比】



劉文禎(右) 關西鎮促進產業文化發展協會理事長

【顧客心聲】文化手感 區隔量產

他們從祖父到爸爸都是很傳統的作法,與客委會合作後,包裝變得很不錯,包裝討喜別緻,拿來送禮,朋友也覺得不錯。他們的麵口感QQ的,不像一般麵煮久會爛,建議行銷強調客家文化與傳統製程,與量產麵區隔。



馮文德 中國科技大學講師

手感情分 有家鄉味

我到他們廠房看過,對於這種純手工製作的麵有感情成分,吃起來厚實、有家鄉味,不像大量生產的麵太標準化、過度匠氣。但他們訂單多,生產就來不及,應該想辦法擴大產量,包裝則可走向更精緻化。



洪西國 備事得行銷總經理

【專家說法】逐漸增產 體驗行銷

老店在消費者心中有信賴度,加上玉山麵本來就積極在做促銷與推廣,他們跑展跑得勤,與地方組織社團結合很緊密,方向是正確的。這種不衝量、不想破壞品質的作法未嘗不可,但長期無法滿足訂單,勢必會被新品牌取代,建議增加人手或擴大廠區,慢慢讓產量出來。另外可利用閒置空間朝「體驗工廠」發展,增加品牌附加價值。





有話要說 投稿「即時論壇」