蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21642247
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高市路燈標案 LED廠競逐

6月前交貨安裝 得標廠上半年營運添動能

北高等都市陸續進行LED路燈標案,各廠商搶食大餅。圖為億光LED產品。

【李宜儒╱台北報導】總數達6萬盞的高雄市LED路燈標案昨起進行為期1周的廠商評分審議,據了解,本次共有包括億光(2393)、光寶科(2301)子公司光林、佰鴻(3031)、台達電(2308)、賀喜等高達16家國內外廠商競逐,競爭相當激烈。法人推估,標案規劃的交貨安裝時間為6月前,可望為廠商今年上半年營運增添動能。



高雄市LED路燈標案數量

億光去年標案冠軍

法人表示,億光及光林之前台北市標案得標,可望為這2家公司加分,另外台達電因為也曾承攬高雄世運主場館的太陽能標案,不排除也有機會成為黑馬。
相較於之前台北市個別標案各約7~8家廠商投標,本次高雄市的競爭程度更勝一籌。
台灣LED(Light Emitting Diode,發光二極體)路燈更換標案原本計劃在去年下半年進行,不過因為產品認證測試期需要6個月的時間,因此整體投標進度拖延到去年10月才開始,其中台北市約3萬盞的標案在去年底選出最後得標廠商,雖然由光林搶得頭香,分別取得約6000盞及8000盞的標案。但億光後來居上,取得約1.6萬盞的標案,而億光去年也取得金門3000盞的暖色系LED路燈,是去年台灣LED路燈標案冠軍。


光寶上月營收增3%

對於LED路燈標案,億光董事長葉寅夫表示,政府應該要趁此機會培養台灣的LED路燈的重點廠商,讓台灣LED廠的技術充分發揮,透過標案讓台灣成為LED路燈示範島,進而成為未來台廠進軍搶攻全世界LED路燈商機的最佳指標。
接下來的5都LED路燈標案,還有新北市、台南市及台中市,其中新北市約有4.2萬盞,台南市也有5.2萬盞,都將是廠商必爭之地。
光寶科也公布12月營收,達109.7億元,月增率及年增率分別為3%及18%,也創下2010年10月以來新高;第4季合併營收320.6億元,季增率及年增率分別為2%及10%;累計全年合併營收1214.5億元,年增率2%。
光寶科代理發言人王玉玲表示,受惠於雲端應用產品如高階伺服器、網通設備及行動裝置等需求穩定成長,去年12月核心事業營收均較前年成長。




有話要說 投稿「即時論壇」