蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22724153
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

REITs很給利 挑對時機3個月賺3%

配息穩定 適長期持有 惟租金須不下修

國內REITs殖利率接近3%,若能挑對時機點入場,有機會3個月內賺到3%。莊宗達攝

微利時代
【王立德╱台北報導】進入微利時代,固定收益商品愈來愈受市場青睞,國內有6檔REITs(Real Estate Investment Trust,不動產投資信託),以昨收盤價估算,殖利率雖僅2.4~2.95%,但若能挑對時間點進場,3個月內就有機會賺到3%。


不動產證券化的REITs,運作型態類似共同基金,但在集中市場交易,交易費用相對較低。由受託機構(通常是銀行)公開募集資金,委託不動產管理機構管理,將資金投資在不動產相關資產上,以租金收入、出售不動產的資本利得,不動產抵押放款利息收入為主要收益。在台灣因主管機關不樂見REITs頻頻交易不動產,多以租金收益為主要配息來源。


國內6檔殖利率2.95%

也因此,除非所屬的不動產重新估價,否則REITs淨值幾乎很難大幅變化,而配息則看所屬商辦出租情況,因各檔REITs的不動產幾乎均座落於雙北市,招租情況都不差,每年配息也相當穩定。
台灣目前有富邦一號、國泰一號、新光一號、富邦二號、國泰二號、駿馬一號等6檔REITs,以歷史經驗來看,即使股市大幅波動,殖利率也多半在2.5~3.5%區間浮動,元大銀行資深副總吳鴻麟認為,對於看好台灣商辦市場的投資人,是適合長線長期持有的商品。
熟知REITs運作的人士表示,即使是喜愛短線操作的投資人,REITs也是很有吸引力的金融商品。每次到配息前約1~2個月,就會有一波短期資金先進駐REITs,參與配息,等到配息結束後約1個月,因股價會逐步往淨值靠攏,多半也可以填息。
換句話說,若能在配息前1~2個月進場,3個月後填息時出場,3個月賺3%,如此操作手法的年化報酬率上看12%。
不過REITs相關人士也提醒,此操作手法,必須是建立在台灣精華區商辦價格不墜、各檔REITs招租情況良好、租金價格不下修的前提下。


明年商辦租金估小漲

仲量聯行總經理趙正義表示,今年基期低,明年景氣應可緩步復甦,連帶北市精華區商辦租金價格也有機會微幅上漲,但金管會要求壽險業不能再天價搶樓,將壽險業不動產收益率最低門檻調高到2.875%後,各商辦資產價格長期或許會受影響,未來商辦如何估價還需要觀察。
不過,國內6檔REITs幾乎都有「股價低於淨值」的現象,REITs相關人士評估,只要在價格較低、殖利率較高的時機點買進,都還可被較高的淨值保護,未來出售時本金不容易遭受損失。




有話要說 投稿「即時論壇」