蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26206242
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

4K2K液電 品牌廠力拱

WitsView:面板價往下壓 才可能躍主流

4K2K或4KUHD高解析度液電產品,讓4K2K技術成明年品牌廠布局重點。黃競鋒攝

【吳秀樺╱台北報導】大尺寸液晶電視成為主流,除了拼尺寸與價格之外,新技術也成為導入的重點,今年資訊月各家品牌廠積極力拱4K2K或4KUHD高解析度液晶電視產品,讓4K2K技術成為明年品牌廠布局的產品。



品牌廠導入4K2K電視面板計劃

面板廠商積極應戰

市調單位WitsView協理劉陳宏指出,由於4K2K產品價格與一般電視價差約1.5~2倍,若要成主流,面板價格必須往下壓才有可能。
劉陳宏指出,就目前來看由於面板廠力推4K2K或者4KUHD(Ultra-high-definition)超高解析度產品,主要國際電視品牌與中國6大品牌廠都有推出相關產品的時程,預計4K2K產品將成為明年廠商新產品的銷售重點,只是今年下半年大尺寸液晶電視低價促銷,掀起價格戰,因此大尺寸電視低價策略,是否會牽制明年4K2K高解析液晶電視需求,仍有待觀察。
他說,目前包括友達(2409)、奇美電(3481),三星(Samsung)與樂金顯示器(LG Display)4K2K都有相關的生產計劃,其中以奇美電最為積極,力推50、58與60吋,主要是由5.5代、6代與7.5代生產,但由於成本的因素,奇美電推出利用驅動IC調整質的低價4K2K面板,取得多家中國品牌廠商認同,但是國際品牌仍在考慮中。


中國品牌爭取導入

據了解,包括長虹、海爾、海信、康佳與創惟等,從本季到明年第1季都會陸續導入奇美電的50、58與60吋的4K2K面板、友達也拿下三星與索尼的65吋訂單。雖然品牌廠力推4K2K的產品做賣點,中國品牌更是積極爭取導入,面板廠同樣希望藉由推銷高規格產品,以改善目前偏低的面板價格結構,爭取獲利的機會。
劉陳宏說,目前4K2K價格較一般電視高出1.5~2倍,加上目前電視4K2K高解析度內容仍有不足的疑慮,因此在經濟不景氣以及大尺寸液晶電視價格戰中,4K2K面板成本和售價也是能否在此戰局勝出的重要關鍵。




有話要說 投稿「即時論壇」