蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

活海鮮 名廚也捧場 基隆廟口經營45年 紅到國外

更多專欄文章
位於基隆廟口的松山活海鮮,由第2代陳崇文(左)掌廚,老婆錡雅玲(右)在門口介紹食材。他們在攤位前擺放新鮮魚貨,吸引顧客嘗鮮。

吃海鮮,就是要到海港,嘗新鮮原味,基隆廟口佔地利之便,華登初上,松山活海鮮已擺好攤位,準備迎客上門。
這間店是陳為松創立,45年來,經歷景氣起伏,以味美、價格公道,站穩市場,小兒子陳崇文喜歡熱鬧的廟口生活,自幼跟著父親學習,掌握廚藝精髓,媽媽盧月霞招呼客人、姐姐陳淑真收帳、太太錡雅玲管外場,全家齊心顧店。
新鮮海鮮擺放店門攬客,招徠國外名廚貴客上門,堅持古早好味道,這家傳統老店從基隆海港紅到國外,為台灣美食爭光。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱莊宗達


食安問題追追追

飄著微風細雨的基隆廟口,少了擁擠的人潮,用餐時間,松山活海鮮門口依舊吸引魚貫而來的饕客。「裡面請,還有座位。」第2代掌廚人陳崇文的太太錡雅玲,熟練地指引客人在攤位前點菜、入座,大啖今天進貨的新鮮海鮮。

第一代老闆 擺攤起家

最近,這家店很夯,因為6月底,旅遊探險頻道「名廚吃四方」主持人安東尼波登( Anthony Bourdain)低調來台,他走進店內點了幾道海鮮,還將吃著海瓜子的照片PO在臉書上,引起話題。「他就站在我身旁,我不看電視,根本不知道他是誰。」錡雅玲說:「知道他是名人後,很高興。」
松山活海鮮,是一家經營了45年的老店,第一代老闆陳為松是手藝精湛的廚師。「他細漢沒讀冊,賣當歸羊肉,白手起家;結婚後,才開這間店,從路邊攤做起。」太太盧月霞誇道:「他的手藝、頭腦很好,菜怎麼弄都知道,都是自己研發的。」
很懂吃的陳為松,做海產之初便堅持,「魚、蝦要用野生的,不找養的,肉甜,好吃,客人嫌貴,也會來吃。」活海鮮,便成為這間店的招牌,「我們的海鮮當天從嵌仔頂進貨,擺在門口,一看就知道很新鮮。」會做生意的媳婦錡雅玲強調:「不是你們來採訪才擺,平常就是這樣。」
4年前,陳為松因過度勞累,「猛爆性肝炎,進醫院1個月就走了。」說起先生,盧月霞語氣哽咽、聲音低低的,「好多朋友來,都指名要找他。」為人海派的陳為松喜歡「煮好吃的給客人吃」,海鮮價格又賣得實在,生意愈做愈好。

小兒子繼承 姐姐返家

「早年基隆海鮮價格很混亂。」錡雅玲表示,股市當紅,客人來吃海鮮,價格隨便老闆喊。陳為松以誠信搏得客人信任,當市場反轉直下,松山活海鮮依舊一枝獨秀,「原本這裡有7、8家海鮮店,這幾年收起來,只剩我們一家。」
陳為松有2個兒子,模樣乖巧的小兒子陳崇文,不愛念書,卻喜歡到店裡幫忙,「國小3年級就來幫忙收碗筷、端盤子。」他說:「國中畢業就跟著爸爸學怎麼做菜。」從小他就下定決心,要繼承海鮮店。
陳崇文謹記父親的教導,「做海鮮食材要新鮮、好吃,不偷斤減兩。」「去基隆魚市場買,盡量不買養的。」店內的醬料也是自己調製,包括五味醬、芥末醬,「自己調,才能掌握食材的味道。」
從路邊攤起家,1985年租下後面樓房店面經營。當時,生意很好,學化妝、新娘秘書的姐姐陳淑真擔憂:「請人,應對不見得做得這麼周全,會得罪客人。」儘管一年只休2天,又過著夜生活,體諒父母辛苦,她放棄打扮美美的工作,返家幫忙。

堅持半世紀 當日進貨

近幾年,海產市場變化大,百元熱炒店崛起,影響生意。陳崇文表示,為了吸引年輕人,5、6年前,加入炒牛肉、炒羊肉、涼拌海菜、醉雞等平價、清淡、養生菜,「研發菜色,低消費、東西大盤為主。」他看書學習、研發新菜色。
2年多前,錡雅玲為了方便客人點菜,將食物拍照,標上價格,貼在店內牆上,「有大陸客來吃,要殺價,我告訴他,價格都在上面。」省卻談價空間,也讓客人吃得更安心。
經歷近半世紀,仍然每天凌晨3點到魚市進貨,堅持要讓客人吃到當日新鮮海味。這家海產店,透過口碑傳頌,生意依然興旺,更吸引世界名廚上門嘗鮮,讓台灣新鮮海味,國外飄香。


★法式生蠔粒

招牌,用加拿大進口生蠔,取出生蠔後切成塊狀,加入自製5味醬及芥末醬,加再入檸檬片、小黃瓜,吃起來脆脆的,有點酸甜,售價250元。



★蒜味中卷

推薦菜,當日購買的中卷,加入蒜、辣椒、烏醋、米、酒、少許糖炒過,以九層塔鋪底,口感很Q、非常香脆,售價350元。



★芙蓉時蟹

以時蟹製作,將螃蟹切開洗淨後,用地瓜粉油炸,加入洋葱和蛋炒過,售價350元。



★海瓜子

安東尼波登po上臉書的菜。海瓜子去沙後,加入薑、蔥、蒜、醬油膏、米酒、九層塔等炒過,以簡單調味,帶出它原本的味道,售價200元。



【致勝秘訣】新鮮海味

在攤位前擺放當日進的新鮮魚貨,吸引饕客上門,錡雅玲也會親切地在門口招呼,解說食材。



貴客上門

旅遊探險頻道「名廚吃四方」主持人安東尼波登(右)今年6月來台採訪美食,到店內大啖海鮮,與錡雅玲(左)合照。



現點現炒

所有料理,都是現場點菜、由廚師現場料理,吃得到食物的鮮味。



價格透明

到海鮮店顧客最怕海鮮用時價,結帳時被坑,所有價格貼在店內牆上,點得安心。


【陳崇文小檔案】

年齡:1973年(39歲)
學歷:銘傳國中畢業
經歷:
10歲 在店內幫忙收拾碗筷
15歲 國中畢業後,跟著父親陳為松學習廚藝,現在負責廚房


【店家資料】

地址:基隆市仁愛區愛四路32號(基隆廟口夜市)
營業時間:下午4:00~凌晨2:00
電話:(02)2426-3749


【營運狀況】

創業成本:5000元(民國56年成立)
開店投資:30萬元(機器設備、生財器具等)
每月營業額:120萬元
物料成本:48萬元
人事成本:30萬元
租金支出:12萬元
水電雜支:9萬元
利潤:21萬元
註:以上部分為資料記者估算


陳佳惠
家管

【顧客心聲】生蠔鮮甜 螃蟹便宜

我住在附近,從小就在松山活海鮮吃,附近的海產店都關了,只有他們還在。結婚後全家在這裡吃了一二十年,吃得很習慣,每個月會來幾次。店裡的海產,包括魚、蝦子都很新鮮、很甜。2個兒子很喜歡吃生魚片,點個5、6樣,4個人就夠吃。店裡的生蠔很新鮮,很甜,螃蟹類又便宜又好吃。



蔡毓琳
基隆夜愛四路夜市
管委會秘書

【今日達人】擴大店面 增青菜類

在夜市裡想吃到新鮮的海產很困難,一般來說,夜市的流通速度快,都是帶著走的多,松山活海鮮很特別,是坐下來吃的海產店。店內食物都有照片及價格,第一次來的客人容易點菜。建議一樓店面再大一點,容納更多客人;青菜類可以再多一點,吃完魚肉後,會想吃現炒。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言