蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

媲美包租公 月配息保單利抗通膨

惟不保證配息金額 留意市場波動影響

買月配息保單可媲美當包租公,但要注意無法保證本金與配息的風險。

收益誘人
【林巧雁╱台北報導】政府打房加上實價登錄導致租金收入下滑、投報率偏低,租屋市場失去10年前榮景,包租公不再好當。為此,壽險業者建議,投資不動產不如買月配息保單,每個月同樣有固定收益抗通膨。


食安問題追追追

房屋出租與月配息投資型保單收益比較

富邦人壽指出,近年來台灣房價節節高升,租金卻未受惠,扣除屋況管理、空租期等成本,以台北市為例,平均淨租金收益率跌到只剩1.7%。若買月配息保單,不必買房也能創造穩定的現金收益。


平均配息4~6%

國泰人壽營業企劃部商品行銷企劃科副理薏如說,月配息保單的優點是可當作幫自己加薪,然而也要注意,風險是每個月沒有保證配息,就像買基金一樣,到期本金可能變少。根據過去經驗,配息保單每個月都會拿到利息,只是市場波動會影響,平均配息有4~6%。
富邦人壽10月推出變額年金險,結合27檔境外基金,同時連結波動較穩定的月配息債券基金,也涵蓋風險等級較高的不配息股票型基金,保單的年化配息率預估可高達3%~8%,高於房租收益。
富邦人壽財務精算處執行副總董采苓舉例指出,若買變額年金險總保費是1000萬元,扣除相關費用及假設年化配息率為5%的情況下,每月現金配息約4萬元,年配息高達約49萬元。
假設同樣投資台北市捷運站旁總價1000萬元的電梯套房,每月僅可收到約2.2萬元的租金,扣除相關稅捐、每年1個月的空租期及維修成本,每年淨租金收入僅約21.2萬元。

到期本金恐變少

不過富邦人壽提醒民眾,月配息投資型保單配息率「並非保證」,且配息可能涉及本金,高配息率不等於高報酬,經濟景氣與債市變化都會影響基金績效。如果風險承受度較低,可選獲利較穩定的基金。
法國巴黎人壽總經理吳澔如建議,債券型基金挑選信用評等較高的政府債券或公司債券,以債信BBB以上的投資級債券為主。債信評等BBB以下的債券屬投機色彩重也是市場俗稱的垃圾債券,雖然配息較高,但波動風險也大。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言