蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

奇美電去奇美化 採購恐轉彎

旗下奇力傳晶電意購併 奇美材奇菱前途未卜

奇美實業淡出面板產業後,奇美電將「去奇美化」,下游關鍵零組件廠前途未卜。圖為奇美電參展攤位。林琨凱攝

【吳秀樺╱台北報導】在奇美實業退出奇美電(3481)經營後,奇美電也將更名「去奇美化」,而當初奇美實業配合奇美電而轉投資的多家關鍵零組件廠,隨著奇美實業淡出面板產業,未來前途未卜。奇美電發言人林振輝強調,只要該公司零組件有競爭力,都會全力支持。惟外傳奇美的LED磊晶廠奇力(5241)正與晶電(2448)洽談合併,晶電發言人張世賢表示不予置評。


不過,張世賢說,晶電向來採取開放的態度,且維持著大家一起把產業做起來的想法為發展為主要考量。


奇美電子相關零組件成員表

晶電:要選互補夥伴

張世賢表示,現在要拿到便宜的產能很容易,之前中國政府補貼買的機台讓生產成本很低,但這不是晶電要的方式,晶電要提高本身的競爭力,所選擇的方式非以擴充產能為主,而是選擇能有互補效應的合作夥伴才是最重要的。
當初奇美電成立LED(Light Emitting Diode,發光二極體)磊晶廠,是著眼於LED背光源需求,只是受限於奇力產能、技術及專利的限制,目前奇力生產的晶粒並未供應給奇美電使用,因此讓奇力與晶電合併,也為奇力找到「好歸宿」。
奇力資本額約23億元,其中奇美電持股約33%、奇美實業持股約25%,藍光MOCVD(Metal-Organic Chemical Vapor Deposition,有機金屬化學氣相沉積)機台約50台,至於晶電的4元紅光MOCVD機台目前有60台,藍光有165台,若再加上廣鎵的60台,就上看225台。


奇力已非主要供應商

目前台灣供應LED背光所用的晶粒,主要為晶電及璨圓(3061)為主,而現階段奇美電的晶粒主要是由晶電供應,交給啟耀(3610)及鴻海(2317)集團旗下的榮創進行封裝後交給奇美電使用,奇力根本沾不上邊。
林振輝說,奇力是磊晶廠,生產出來的晶粒必須要封裝後,奇美電才能使用。
因此,奇力並非奇美電LED的主要供應商,去奇美化後被整併的機會相當大。
除了奇力,當初由奇美實業設立的零組件廠,如偏光片廠奇美材料、背光模組廠奇菱等,在去奇美化之後,奇美電將來採購策略也備受關注。
針對奇美電會不會因此調整採購策略?林振輝強調,只要零組件有競爭力,奇美電都會全力支持,雖會優先下單零組件的子公司,但在競爭力的考量與整體股東的利益,在量上有優待,不過沒有價格優待。

友達旗下隆達拓照明

除奇力可能與晶電合併,事實上友達(2409)旗下的隆達(3698),在面板的相關背光布局也開始收斂,積極開始朝向照明發展,不同於奇力,由於隆達是1條龍的生產模式,從上游磊晶到下游封裝到成品全包,因此更有發展終端產品的潛力。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言