蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26206242
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

澳幣終身壽險 保費省2~3成

【黃國棟╱台北報導】外幣保單不再只有美元計價商品一枝獨秀,不少壽險業者陸續推出澳幣計價的終身壽險,中國人壽行銷企劃部經理陳文彬表示,澳幣計價的終身壽險滿足民眾多幣別資產配置需求。
壽險公司主管說,外幣保單過去多以投資型為主,特別是2010年時的連動債式投資型保單,多以澳幣、紐幣或美元計價,隨後各業者陸續推出保障類型的外幣保單,包括外幣終身壽險、外幣還本壽險、外幣增額終身壽險等。
壽險業者分析,無論是美元或澳幣的終身壽險,在保單預定利率方面都比起新台幣計價的保單高,因此保費相對便宜。以相同的預算來推估,民眾投保美元、澳幣保單,可投保的壽險保障額度將高於新台幣計價的保單。若改以相同保額試算,年繳保費比起新台幣計價的年繳保費,便宜2~3成。


分期定額避匯兌風險

陳文彬說,日前推出澳幣計價外幣終身壽險,最大特色是從保單第4周年日起,保險金額以3.5%「複利增值」方式,逐年遞增至保險年齡至90歲,且10年期滿即不需再繳保費,壽險保障可至110歲。
陳文彬指出,澳幣終身壽險是以分期定額繳交保費,可減輕保戶繳納保費負擔,也能達分散外幣資產匯兌風險效果。再者,具保險金額複利增值特色,保障隨不同人生階段增加。




有話要說 投稿「即時論壇」