蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

超級證所稅 曾巨威版最高稅率40%

痛批財部方案「四不像」、「假公平」 劉憶如:堅持財部版本

立委曾巨威(中)昨砲轟財政部證所稅方案,左為財政健全小組成員簡錫堦、右為台北商業技術學院財稅系副教授孫克難。劉耿豪攝

【陳瑩欣、羅暐智╱台北報導】財政部版證所稅方案出爐,還沒送進立法院即遭立委強力抨擊,立委曾巨威昨砲轟是「四不像」,是假公平、假抓大、真放水、真凱子,指責政策僅「勉強及格」。他也發揮長才,大動作端出自擬的「證所稅改革版本」,主張無論法人或個人證券所得全併入所得課徵,個人最高稅率40%,並以「未加計證券交易所得前所得總額」來界定納稅標準,課稅對象更寬。


面對多年好友曾巨威在政策提出不到24小時內就展開猛攻,財長劉憶如說:「他的課稅版本我知道。」接著表示,每個人都可討論或表達意見,如果是好的政策建議,下個階段可以修正,但第一步要先走穩,「會堅持財政部版本」。


證所稅版本比較

曾巨威版囊括菜籃族

曾巨威昨在立院舉行公聽會,指劉憶如制定證所稅法的最大困擾,就是抓不了大、無法確定「有錢人」是誰,但從各國稅制中又找不出來,建議針對3類型族群課證所稅:1、IPO(初次公開發行股票)上市櫃後首度交易的人,2、還沒納入證券交易所得前,所得總額大於300萬元者,3、未加證券所得額前,所得總額小於50萬元,且當年度證券交易額達5000萬元者。如此一來,凡以炒股為業或頻繁交易的菜籃族,也會成為課稅對象。
但曾巨威說,若用他的版本,納稅人不必辛苦計算自己當年度證交所得是否超過300萬元,且多數人不受影響,同時廢除期交稅、檢討最低稅負制和嚴查人頭戶與假外資為配套,符合公平正義。


羅淑蕾:一定有民怨

不少藍委昨亦對證所稅方案表達看法,羅淑蕾說,設定在300萬元以上,確實不會打擊到小散戶,她也認同期所稅應納入課稅,但須考量稽徵成本與資料取得,除非政府提供很完善的資料,否則一定有民怨,「現在報稅已經很頭痛,你要菜籃族去哪找資料,若配套沒作好,大家會罵死!」
羅明才說,此政策是「課不到稅」的嚴重擾民政策, 稅負應愈簡單愈好,政府應深思熟慮,否則會逼使股民不願在台灣操作股票,最後搞成全民皆貧。他主張,證交稅已有證所稅的意含,稅率提高千分之1可增加約400億元稅收,甚至提高千分之1.5都可以接受(現制為千分之3)。

簡錫堦表態挺曾巨威

財政健全小組成員、反貧困聯盟召集人簡錫堦、台北商業技術學院財稅系副教授孫克難昨亦出席曾巨威的公聽會,表示支持曾巨威版本。簡錫堦指出,證所稅定案前並沒有接到財政部通知,批劉憶如「一意孤行、沒有共識」,孫克難直言:「財政部版本沒有達成量能課稅」,打了財政部一巴掌。
劉憶如昨回應,由於證所稅太敏感,政策拍板前沒辦法向財政健全小組成員說明,即使是各國稅制討論,也只能低調找律師或會計師協助,就是怕市場過度聯想。以國內120萬戶積極交易的投資人中,僅2成在股市中有賺到錢,影響戶數不到24萬戶。
至於法人提出,投資人買到高配息股票的成本認定,財政部官員說,這次證所稅版本,已先定調「股息股利不會列入成本計算」,即使投資人買到配發高股息股票,未來出售時也不會產生成本認定費用打折的情況。




有話要說 投稿「即時論壇」