蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

海中鮮蚵

家族事業 自產自銷再創生機

更多專欄文章
在蚵田採收牡蠣,是辛苦的勞力工作,阿濠發現這是門好生意,現在專心推廣蚵仔,要讓人人都愛吃蚵。

許多人期待含著金湯匙出身,有家族事業可接,5年前,阿濠卻是被迫返家、接下家中事業,這是沒有亮麗外表的工作,冬天穿上潛水防寒衣,夏天換上T恤,每天開著竹筏,來到海上,過著風吹日曬雨淋的採蚵生活。純體力勞動的工作,極少年輕人願意跳入,在旅行社工作的他,原本也只打算,就接半年。收入比以前好上數倍的現實,讓他甘於留下,專心經營,起初如同父輩,將採收的蚵仔賣給大盤,但這不啻是被壓榨,做了10年業務的他,反守為攻,先改良蚵仔的腥味,再拜訪餐廳,推銷產品,晚上和太太到夜市擺攤,賣烤鮮蚵。自產自銷,讓人人都愛吃蚵,是他努力的最大動力。
採訪╱彭蕙珍 攝影╱董孟航


「要怎麼跟人介紹自己?不妨就以炸牡蠣(蚵仔)的文章開始吧!」日本知名作家村上春樹幽默地說。夯蚵仔老闆阿濠,就是以「烤牡蠣」的職業,被大家所認識。但,這只是他的本業之一。平日他在海上過著看天吃飯、不甚幽默的採蚵生活。
「採蚵是純勞力工作,無法吸引年輕人。」阿濠在5年前返家,接下事業。在台南安平的養牡蠣人家,採完蚵仔後大多直接賣給大盤,「我們家的蚵仔品質這麼好,要讓更多人知道。」曾在旅行社當業務的他不滿於只是如此,決意「自己當大盤、中盤,增加利潤。」

返家採蚵 體力勞動

在學校讀的是旅運管理,18歲阿濠就在旅行社工作。他原以為家中的養殖事業和他無關,直到家人生病,「媽媽一直打電話來哭說,幾百萬的蚵仔在海裡沒人收,要死了。」身為獨子,他被母親的苦情計打動。
「最多半年,海裡的蚵仔收完,就回去上班。」他如此盤算。辦好留職停薪,回到台南,第一天出海採蚵,純體力的勞動,讓當白領上班族的他,完全無法負荷,第1周如同「癱瘓,回到家趴在床上無法動彈」。
海上作業的辛苦,難以言喻,「2天學會開船」,蚵棚上的竹子,長滿海草,踩在上面,「第1個月至少滑倒200次。」蚵串很重,「1條10~25公斤。」平均每天,他要採收40~50籠,1000公斤以上的蚵仔。
採收,最危險是在雨天,「浪打到2層樓高,還是要收。」他從中體悟,人的意志力可以戰勝一切;「夏天最難受,太陽和海水的紫外線,同樣無法忍受。」

改良蚵仔 銷售餐廳

只做半年、無比堅毅的心意,在收到大盤支付300萬支票的瞬間瓦解,「拿到支票,心情不太一樣,一切辛苦都值得。」他有做下去的充分理由,「第1年,做得心不甘、情不願;第2年,開始享受,挑戰今年能處理多少蚵仔。」
第3年,阿濠感受到身邊朋友對蚵仔的敵意,「很多人告訴我,怕蚵仔的味道,不吃。」「為何有人不敢吃?」年輕氣盛的他,想挑戰人們的嘴巴,「如果我能把蚵仔的腥味去掉,能不能吸引更多人吃?」
他請教專家、學者,找書籍、資料參考,「先改良水質,在蚵棚旁放備長碳、過濾水質;再放入天然植物,利用海水及水溫,製造更好的蜉蝣生物。」用實驗組、對照組,「實驗組給蚵仔太營養,全死光,賠了70萬元。」吸收失敗經驗,再調整。
成功後,業務出身的他,開始拜訪客戶,從台南餐廳著手,「看到菜單裡有賣蚵仔,就遞名片,成功率很高。」他說,現在約有30多家固定配合餐廳,「我賣的蚵仔沒有蚵仔味,餐廳能賣的量多,願意給高於市場的價格。」

太太加入 夜市打拼

去年5月,原在幼稚園工作的太太也辭職,夫妻倆在小北、花園夜市租攤位,賣烤牡礪。主打當天下午4點半現採鮮蚵,並推「夯蚵仔」品牌。喜歡做菜的阿濠負責研發口味,「原味及蒜香最受歡迎;蒜香是聽一位中國觀光客說的,回家試做;泰式向做建築、原是廚師的泰勞學。」由於蚵仔的殼很厚,他以備長碳加碳精燒烤,「溫度高達600度,3分鐘就能熟。」
經營夜市攤位後,腦筋動的快的阿濠也發現,直接面對客戶,才是王道,「大盤和餐廳的蚵仔價差1倍,夜市的利潤更好。」對於未來,他有願景,希望更多人愛上蚵仔的鮮甜,如同這門生意,讓他品嚐生命的豐美果實。

致勝關鍵


海上現採蚵仔,吃起來味道鮮甜。每天上午採收蚵仔,交給大盤;下午採收的蚵仔,為自產自銷。



自製養殖蚵仔配方,加入天然植物減少蚵仔的腥味,長得更快。



在夜市賣的烤蚵仔,以備長碳加碳精,600度高溫燒烤。


商品特色


烤蚵仔

研發6種口味,包括原味、蒜香、五味、泰式、辣味、Wasabi等,大盒100元,小盒60元。



生蠔

將蚵仔放在籃子裡養殖,培育出殼較厚,約12~15公分的蠔,時價。



鮮蚵

從海中採收的蚵仔,味道特別鮮甜,簡單料理,就是一道好菜,時價。



顧客心聲
蚵仔鮮甜 再增座位

魏志霖 24歲 學生
我是在朋友的介紹來吃,從小不是特別愛吃蚵仔,也很怕它的味道。知道他們家有養蚵仔,第一次吃的感覺還不錯,蚵仔很鮮甜,只要有來花園夜市都會來吃。我最喜歡吃生蚵泡啤酒,檸檬海鹽也不錯,酸中帶甜。現場只有1張桌子,建議老闆座位可以再多點。



今日達人
擴充攤位 改善流程

邱冠福 花園夜市管委會發言人
夯蚵仔最特別的是安平現貨,直接從海裡採集鮮蚵,在夜市銷售。老闆很年輕,研發很多新的口感,例如海口啤酒、檸檬海鹽都很有新意,能吸引年輕人。夜市競爭激烈,多聽客人在口味上的想法,研發。另外,可以再多租一格攤位,讓工作流程更順暢。


陳稚濠(阿濠)小檔案

年齡:1980年(32歲)
學歷:高雄餐旅學院旅運管理系
經歷:18歲 南和旅行社業務領隊(國內旅遊)
23歲 新台旅行社(桂冠旅遊)直客部業務(國內&國外旅遊)
25歲 康福旅行社(可樂旅遊)團體部業務(國外旅遊)
27歲 回家採收蚵仔
30歲 開始跑業務、經營餐廳客戶
31歲 和老婆熊婉楨在台南花園夜市擺攤,賣烤蚵仔


店家資料

倉庫地址:台南市安平區(708)建平路339-161號
夜市地址:台南花園夜市(周四、周六、周日晚上)
電話:0925-587-201
網址:facebook:人人有蚵吃


營運狀況

創業成本:100萬元(改良種蚵方式投入70萬元、夜市攤位30萬元)
每年營業額:600萬元
蚵苗成本:180萬元
生財器具:60萬元人事費用:60萬元
利潤:300萬元
註:以上部分資料記者估算。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言