蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

夏普情牽鴻海 SONY增資喊卡

SONY退出面板經營,未來在面板採購價格上,將比投資面板廠在成本上更具競爭力。

【吳秀樺╱台北報導】日本夏普(SHARP)情牽鴻海成為大股東,股東之一的索尼(SONY)昨宣布,再度和夏普就大尺寸液晶面板及液晶模組製造銷售合資契約進行修正,未來SONY已確定不會對夏普旗下位於大阪堺市10代面板廠營運工作的子公司Sharp Display Products進行追加出資。

SONY採購面板具優勢

對此市調單位WitsView協理劉陳宏指出,SONY投資堺10代工廠後,與夏普本來就有一些矛盾,再退出與三星合資S-LCD之後,SONY也有財務壓力下,對加碼面板廠相關投資開始止步。
他指出,今年SONY全球液晶電視出貨量預估1800~2000萬台,SONY的液晶電視組裝仍需要大量的面板,SONY在退出三星合資面板廠時,還有保證採購量,但未來SONY所需的面板量,要靠代工廠議價採購,價格將比本身投資面板廠具競爭力。
劉陳宏說,鴻海也是SONY的液晶電視代工廠,藉由鴻海在中間撮合,應該可以拉近日本雙S之間的矛盾,同時對於目前韓廠市佔不斷變大,也有一些扭轉的作用。
SONY在2009年12月底斥資100億日圓取得SDP 7.04%股權,原計劃在2011年4月底前將持股比提高至34%,但是SONY在2011年4月27日宣布,將保留對SDP的增資,並持續和夏普協議有關對SDP增資相關事項。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言