蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

財政健全小組首開議 資本利得稅最優先討論

學者一面倒主張課徵 陳裕璋:要顧及投資人信心

財長劉憶如(左)昨召開財政健全小組會議,擬定優先討論資本利得稅,引發金管會主委陳裕璋(右)關切。中為內政部主祕翁文德。康仲誠攝

備受矚目
【陳瑩欣、徐珮君╱台北報導】財政健全小組昨日召開成立以來第一次會議,與會學者一面倒地呼籲討論證券、土地等「資本利得稅」,但金管會主委陳裕璋則以「市場投資人的信心會受影響」等論點與現場其他成員展開激辯,也成為第一優先稅改的討論議案。其次分別是綜所稅檢討和能源稅執行研究案。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

財政健全小組成員反貧困聯盟召集人簡錫堦批評,資本利得稅若被作掉,就有玩弄大家的嫌疑。台北商業技術學院副教授孫克難直言:「資本利得課稅不能迴避。」他表示,列舉扣除和特別扣除高達13項,高所得者常因此抵扣項目多沒有繳稅,對稅收、公平性影響非常大,課稅基礎多檢討。

林世銘:復徵時機佳

台大會計系教授林世銘則表示:「恢復課資本利得稅,現在的時機比1988年還適合很多。」林世銘說,上市櫃公司股票已算在個人基本所得額,成本認同也有特殊幾套方式,有執行的空間。
針對與會學者代表一輪猛攻,金管會主委陳裕璋會中拋出資本利得稅研討的4大關鍵因素,希望財政部多注意,包括投資人還是要課賣股千分之3的證交稅,每年稅收超過1000億以上,國家財政貢獻高。
陳裕璋說,我國股市散戶比重高,我們自然人比率61%到85%間,證券投資人基本上對市場各項制度變敏感,期待討論稅制時,兼顧市場投資人的信心。
陳裕璋表示,市場的發展和安定不容忽視,資本利得稅上路,恐有衝擊;另外,國際資金流動快,各國資本市場間有相互競爭壓力,一旦稅制出現重大變動,國際競爭力恐怕會有所流失。

陳裕璋憂流失競爭力

財政部長劉憶如表示,在資本利得稅確定被納入討論後,希望外界不要特別和證所稅牽連在一起,以免被有心人士操作,在證券市場放空,影響財政健全小組後續討論的空間。
劉憶如說,除稅制改革以外,財政健全小組成員也選出管理國債務、檢討地方財政與對策、開發國有資產等3項財政改革議題,將會同步展開探討,改善政府債務揭露和赤字的問題。
劉憶如表示,6大議題與排序在後的剩餘6大改革項目,會「同步進行」,並非沒列入前6項的就停止討論,接下來將邀請各專家學者分6組,委員選擇自己擅長的領域加入小組會議,人數大約在20人左右。最快下周定好各大議題的子題,4月第2周展開分組會議。

劉憶如:將彙整民意

財政部指出,健全小組設定的議題中,地方座談的主題包括:改善地方財政現況,及專家和民眾對健全財政的建議等,假設每個議題開8場座談會研議,50場會議以內即可拋出第1項政策。
行政院長陳冲表示,會議結果將是行政院的重要參考,他尊重會議民主討論。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言