蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

防摸黑交易 台股可延3分收盤

最後5分鐘價格波動逾3.5%適用 下周實施

證交所下周一將實施暫緩收盤新制,防止最後一盤摸黑交易。范厚民攝

【財經中心╱台北報導】為避免台股最後一盤出現摸黑交易,證交所下周一(20日)起將實施收盤前資訊揭露及暫緩收盤措施,除在收盤前5分鐘揭露模擬撮合後的最高1檔買進價、最低1檔賣出價,並在1點29分至30分模擬撮合交易,若撮合成交價較前一盤波動超過3.5%,將延後2~3分鐘收盤,未來個股及指數可能延後至1點33分才收盤。

新制充分揭露資訊

證交所副總林火燈說,隨著新制實施後,可讓市場資訊揭露更加充分,無關作價與否,屬於中性的制度,對於台指期結算影響也不會太大。惟期交所認為,暫緩收盤屬特殊情況,台指期採收盤前30分鐘平均價格做為結算價,影響不大,暫不跟進。台股昨持續量縮盤整,終場下跌28.83點,以7884.08點作收,跌破5日線7887點,為龍年開紅盤以來,首度收盤跌破5日線,成交值1397億元。
台新投顧董事長吳火生認為,台股要順利衝上8000點需要威力更大的動能。若近期歐債問題沒有重大突破,帶動國際股市大漲,台股換手整理時間可能需要1個月,且緊接著進入3月上市櫃公司密集公布2月營收,將是台股能否衝上整數關卡的重要關鍵。
吳火生分析,目前市場資金充沛,台股短線大跌機率不高,估將在7600~8000點盤整,但若想站上8000點,除非歐美等外在經濟變化能提供更大市場動能,否則要看台股自身表現,如上市櫃公司的2月營收。
對於台股表現,經建會主委尹啟銘看好有機會上萬點。尹啟銘昨被TVBS電視台創富新聞詢問「股市是否有機會上萬點」時,他說:「大家看現在氛圍及未來展現的信心,我覺得還是有這個機會。」


證交所下周一新交易制度實施

尹啟銘:萬點有條件

不過,他傍晚進一步解釋,須在環境大好,政策能落實,加上股市向上趨勢,才有機會達成萬點目標。不過他認為歐債問題還待解決,似乎還需要一段時間。雖然希臘債務危機衝擊全球,但他認為,國內財政健全、紀律嚴謹,與希臘情況完全不同,政府相關支出合理穩健,無需憂心。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言