蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

LED燈泡加速跌價 晶電 億光 隆達受惠

明年Q2終端售價有機會降到10美元

LEDinisde預估,取代40瓦的LED燈泡,明年第2季將可見到10美元的價格甜蜜點。林鼎皓攝

營運發光
【李宜儒╱台北報導】研究機構LEDinside表示,隨著國際品牌廠持續帶頭降價,預估取代傳統40瓦白熾燈泡的LED燈泡終端售價,有機會在明年第2季來到10美元(約300元台幣)的價格甜蜜點(Sweet spot),包括晶電(2448)、億光(2393)、隆達(3698)等LED廠,將可望受惠。


在LED(Light Emitting Diode,發光二極體)背光液晶電視滲透率不如預期之際,照明已然成為LED廠下一階段成長的主要動能來源,LEDinside研究經理儲于超表示,取代傳統40瓦白熾燈泡亮度規格的LED燈泡,今年9月國際平均零售價約為23.6美元(約708元台幣),較去年同期下滑約20%,個別廠商的戰鬥產品跌幅更大。

市場接受度大增

儲于超表示,以往LED燈泡價格最低的區域是在日本,不過從今年5月開始,韓國甚至出現12美元(約360元台幣)的LED燈泡產品,而韓國主要品牌包括三星、LG等,推出的LED燈泡平均單價都在12~14美元(約360~420元台幣)之間,也使得市場對於LED照明的接受度比以往更高。
至於取代60瓦白熾燈泡的LED燈泡價格下滑則呈現相對較慢的跌價趨勢,儲于超表示,這是因為技術障礙較高,加上產品也較晚進入市場。儲于超指出,取代60瓦白熾燈泡的LED燈泡價格,從2010年年底到今年5月,價格一直呈現較平緩的下跌走勢,不過從6月開始,價格跌幅明顯增擴大,而光是今年第3季,單季的跌幅就高達13%,平均零售價格已跌破40美元(約1200元台幣)。

降價爭取市佔率

儲于超說,照明品牌廠為爭取市佔率,甚至有人推出替代傳統60瓦、亮度800流明的LED燈泡,最低價格還不到25美元(約750元台幣),預料到2013年上半年也可見到10美元(約300元台幣)價格。
隆達照明事業處協理鄭水金表示,目前LED燈泡的設計有走向簡單化的趨勢,加上晶粒價格下跌,但效能卻持續提升,同時包括機構件、散熱等零組件價格下滑,推估明年第2季取代傳統40瓦燈泡的LED燈泡出廠價將有機會來到6美元(約180元台幣),因此終端售價要見到10美元並非不可能。
另外觀察日前甫結束的香港照明展,鄭水金表示,去年許多買家不太了解LED,今年則會花時間逛LED攤位,而且很清楚清楚要找什麼,也都會直接詢問他們要的產品。
鄭水金指出,今年看到客戶對於平板燈的詢問度明顯增加,應該與人類比較喜歡間接光源有關,預料明年平板燈需求將有明顯成長。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言