蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台塑砸百億 全面更新六輕管線

歷時18月 將影響整體開工率

台塑集團擬斥資逾百億元,申請2500名外勞,進行六輕管線全面更新計劃,但因牽涉層面過廣,仍未做出最後決議。資料照片

【姚惠珍╱台北報導】六輕512大火燒出台塑集團公共管線工安缺口,經一連串密集討論,台塑集團內部有意將「公共管線全面檢修」擴大範圍到「全面更新」,擬斥資逾100億元,耗時18個月,執行「公共管線更新計劃」。


台塑集團主管表示,若「公共管線更新計劃」拍板定案,將向勞委會申請2500名外勞來施工,而這將是六輕史上最大的維修工程。
據了解,台塑集團內部對公共管線「全面檢修」有高度共識,但對於是否要擴大工程到「全面更新」,則是看法分歧。

看法分歧未達定論

贊成派認為,六輕從去年迄今工安意外不斷,應該要釜底抽薪,進行管線全面更新一勞永逸,而反對派則認為,「六輕管線全面更新」說起來很容易,但執行難度高,甚至是史無前例的工程。
台塑某名主管分析,國內外石化園區比六輕年資久的比比皆是,但從未看見有石化廠進行「管線全面更新」,理由在於更換工程耗時1~2年。
該主管說:「難不成整個六輕停工1~2年換管線嗎?更何況麥寮當初是引進1.5萬名外勞及本地近5千名勞工,共投入10年時間興建,即使整個六輕停工,能否在2年內更換完畢,都還有疑慮。」

將引進2500名外勞

該主管分析,目前評估的「管線全面更新」是希望能以不停工的情況下進行,就是先在旁邊空地興建新的管線支架,再將製作好的管線放在支架上,如此一來,就能在不影響工廠運轉下更換管線。
該主管說:「但問題是這種方式,小規模更換管線也許有可能,但以這種同時進行方式大規模更換管線,幾乎是前所未見的工程。」
據了解,台塑集團評估,若需要管線全面更新,則須引進2500名外勞,至少耗時18個月,成本逾100多億元。而在管線更新期間,更將影響六輕園區開工率,對台塑集團營運影響重大。
至於南亞麥寮2座EG廠,是否能趕在6月20日之前復工,以銜接海豐廠區兩座EG廠預計的停工時間,備受矚目。

台塑集團六輕目前停工概況
台塑集團六輕公共管線檢修計劃




有話要說 投稿「即時論壇」