蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

玻璃魔法師

傳統技術變藝術 轉型文創放光芒

更多專欄文章
翁意忠創作《蘆荻下的秘密》(牆上為作品光影),主角為嬈嬌美女線條,正是他心理狀態自我投射,唯有放下束縛,低頭才能看見悠遊自在的天鵝。

3年前的他,內心極度無助,玻璃鑲嵌、噴砂、切割技術老練的他,空有一身好武藝,卻無處施展。守著經營20年的8坪小玻璃行,看著生意從雲端落谷底,月營收從30萬一路下滑至不到3萬,員工從請6人到無力負荷只留他1人,凋零,就像銳利玻璃割人。
但年過半百的他沒放棄,學電腦寫部落格、試圖讓夕陽產業想搭上時代趨勢,一個進駐文創園區機會,給了他全新舞台,他把畢生功力,化作一件件玻璃藝術,傳承藝術科系學生、有興趣民眾,自己賴以為生的玻璃技術,也因此重新再被看見。
採訪╱潘怡靜 攝影╱董孟航


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

別人看待眼光,有時決定了快樂的高度。
嘉美玻璃藝術工坊老闆翁意忠,36歲開始在萬華開玻璃行20年,專接居家營業裝潢訂單;56歲進駐台灣藝術大學文創園區3年,開始創作兼教學。
以前客人看他,目光由上而下,打量般建議修修改改;現在客人及學生看他,目光由下而上,尊敬地學習、渴慕地求一塊鑲嵌玻璃作品。

夕陽產業逐漸沒落

也許因為這樣,現在的他非常快樂,每天9點到工作坊報到、直到晚上11點都捨不得離開,不斷創作、創作、創作…這改變才3年,他深感受2種鮮明生活情緒:一是無助、一是快活。
3年前的無助,他守著台北萬華8坪小玻璃行,沒生意上門、他盯著電視發呆,對玻璃也顯得意興闌珊。玻璃行的凋零,翁意忠感受深刻:「年營收以年遞減60萬元速度下滑,從360萬、300萬、240萬…逐年下滑到60萬元。」
過往卡啦OK店、KTV、酒店裝潢常用鑲嵌玻璃妝點華麗門面,每營業轉手一次重新裝潢,總帶進不少業績,翁意忠以玻璃製作時間計算、平均時薪高達2000元,但政府掃黃加上景氣影響,業者怕被抓心態,導致裝潢轉趨簡易,費工高價的玻璃鑲嵌、噴砂技術,愈趨乏人問津。
翁意忠很無奈,需求減少、學徒出師競爭者變多,「只要溝通過程聽到室內設計師叫我一聲『阿伯』,心裡就大概知道人家嫌我這歐吉桑難溝通,單子馬上跑到年輕人手上…」

學電腦經營部落格

年近半百的他苦思出路。「反正也沒生意,每天吃完晚飯,就看書研究電腦軟硬體到夜半。」不只Photoshop、illustrator影像繪圖軟體難不倒他,替玻璃商品拍照、修圖、寫部落格,比年輕人還勤快,一口氣經營10個部落格。
「看能不能帶進人氣,能不能天降一筆大訂單…」當時他無助等待,部落格寫2年,不僅沒轉機、業績還每況愈下。「最後年營收只剩30多萬、平均1個月不到3萬、還得支付房租2萬。」一度他灰心動念:「轉行當警衛,收入還比較穩。」
扭轉他的無助,竟是一則廣播。


兔年報喜
以噴砂技法噴出瓶身兔雕,非賣品。

進駐台藝文創園區

3年前某天,工作習慣聽廣播的他,聽到台灣藝術大學附近台北紙廠舊址、台藝文創園區徵選進駐廠商消息。
翁意忠抱著姑且一試心情提出申請:「好在部落格有完整作品資料,外加園區對玻璃藝術重視。」幸運獲選進駐。台北紙廠自1999年撤廠後,土地房舍閒置荒蕪、雜草叢生,翁意忠不以無忤,關掉8坪小店,對47坪工作坊大空間,非常珍惜。
進駐時他精省裝潢,「買木料自己釘桌隔間」、「市價3萬元噴砂機,自行DIY 3000元搞定」、「市售噴砂機鎢鋼頭價昂易磨損,他找便宜好用汽車彈簧片取代。」


學生專家參訪學習

從小店頭家、轉型創作者,「其實沒想太多,沒有房租壓力,就一直不停創作。」這可說是20餘年玻璃生意,他首次不為獲利不為營運、做自己想做的事。
「用酒瓶弧度,創作蝴蝶翩翩起舞」、「用噴砂技術,噴出玻璃如剪雕般質感」作品初試啼聲,就獲獎連連。「以前開店就怕別人來偷學;現在學生、民眾、海內外專家常來參訪學習。」身處文創園區,他以傳承心情傾囊相授,也從7年級學生作品想法,刺激自己4年級的創作新意。
至於他最擅長、20年運用在門窗的鑲嵌玻璃,從創作角度出發,反而不斷有客來尋,今年過年裝潢旺季,創造月營收30萬元佳績,連他都無法想像。
脫離夕陽產業赤字壓力,他賺到穩定收入、讚賞目光、也賺到心裡快活。


夕陽產業轉型

◎專業 鞏固商機
鑲嵌玻璃,是過去20年專業、也是目前營收來源,以前低價,賺工錢也沒人來;現在賺創作吸客財。


◎傳承 畢生技藝
兒女對玻璃都沒傳承興趣,遇有興趣學藝的孩子,傾囊相授,帶著征戰展覽比賽刺激創作,賺得教學相長的快樂。

創作滿足快樂,將畢生技法,不斷在作品展現。


張辰 台藝大工藝系大一學生

學生心聲

◎分享創作 建議受用
我想成名,從雕塑系休學、重考工藝系,本想走珠寶設計,因玻璃工藝社來這邊上課,接觸到師傅,就決定跟他學,只要有時間都窩在工作坊,做作業、學技法,家有一老如有一寶,還會跟他分享創作、交友等生活瑣事,他都會給很棒建議。



林尉蓉 台藝大工藝系大一學生

◎幫助比賽 累積經驗
我對玻璃很有興趣,就跟著同學一起來學,師傅很有耐心,而且還會分享各種參展比賽訊息,遇到參展作品時間迫在眉睫時,師傅還會幫忙我,在他指導下累積了比賽經驗,有次班上同學無意間看到我們作品參展,讓我們非常有成就感。



柯蕙苓 純粹創意整合行銷首席顧問

今日達人

◎增加曝光 提升層次
首先建議他提升知名度,在部落格經營之餘,利用facebook等微網誌增加與顧客直接互動。其次,可將製作過程、創作作品上傳youtube,以更有創意方式增加曝光,發揮加乘效果。可積極創作、展覽、得獎,提高藝術家地位,增加與經紀藝廊、室內設計師接觸機會,拉高創作層次。



店家資料

工作坊地址 新北市板橋區大觀路2段28號
(台藝文化創意產學園區、退輔會台北紙廠舊址)
電話 (02)8275-2596
部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/wongpa2002/



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言