蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

受贈屋2年內出售 須課奢侈稅

防堵人頭戶炒作 相關草案今遞交行政院

財部擬將受贈不動產的短期移轉納入課稅,只要受贈者在2年內出售,也得被課10~15%的奢侈稅。圖為看屋照。范厚民攝

【陳瑩欣╱台北報導】財部研擬多時的奢侈稅相關草案今將遞交行政院,為防堵人頭戶炒作,凸顯政府財金部會聯手導正房市決心,財部擬將受贈不動產的短期移轉納入課稅,只要是受贈者的不動產在2年內出售,也得被課10~15%的奢侈稅。


食安問題追追追

財政部長李述德說,「特種銷售稅」(俗稱奢侈稅)預定7月1日上路。目前有農地、繼承用地等9大排除條款,預料最快10日行政院院會將公開政院版本。
9大排除條款,包括自用、賣給政府不動產、不課土地增值稅不動產(如農地)、郊區工廠等空地、公設地、建商首次推案用地、因繼承取得、法拍地(含被迫法拍與資產管理公司承受的法拍屋)及其他經財政部核可的用地。

自用住宅不會被課稅

至於因贈與取得房子,據了解,目前只有在贈與時,超過220萬元免稅額的部分,須繳10%贈與稅,之後若賣出,並沒有明確課稅要求,財部研擬將贈與用地,也納入課奢侈稅的範圍。官員說,經過審慎討論,民眾受贈的不動產,若在2年內賣掉,也得課徵10~15%奢侈稅,藉以避免有心人利用人頭戶採用贈與方式炒作不動產。
官員說,奢侈稅課徵對象並不包括自用型房地產,目前稅法上認定配偶、本人和未成年子女,可共同擁有一處自用住宅,若交易目的是做自用住宅,並不會被課到稅。
不過有些人繼承遺產時,會多出一些不動產,造成手中握有非自用住宅,若這些人因繼承多出1戶非自用住宅,且有2年內賣掉的需求,也不會被課奢侈稅。
稅務人員表示,非自用不動產遭課徵奢侈稅後,繳稅時間將比照契稅,在交易契約定立後30天內自動申報,如不確定是否繳稅,也可以申報,稅務人員核課後若認為不符合課稅條件,會予以免稅,若核課有誤,則會按核銷流程退稅。

奢侈稅排除非都市地

民眾如因付不起房貸等因素,造成非自用不動產被迫法拍,也可免課奢侈稅;而不良資產管理公司承受的法拍屋,因法令規定須在4年內移轉,基於稅法一致性考量,這類型的交易也不課徵奢侈稅。官員指出,非都市地區土地沒有高房價問題,因此只要非都市土地將全面排除課徵奢侈稅。

奢侈稅課稅方向
短期交易可免徵奢侈稅的不動產類型




【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言